你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

提高小学音乐课堂教学有效性的实践策略研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3378

提高小学音乐课堂教学有效性的实践策略研究
【摘 要】实施有效教学就是要摆脱低效教学、无效教学、负效教学。那怎样在音乐课中实施“有效教学”呢?要从达成教学的有效性必须从科学制定教学目标、合理的设计教学环节、积极的创设课堂情境、灵活的运用课堂语言、充分利用课堂评价等方面下功夫。
【关键词】有效性 科学 教学环节 目标 课堂语言
随着课程改革的不断深入,在众多的新观点、新方法推陈出新的今日教坛,一堂课能否实施有效性是教学的最终目标,也已成为我们的普遍共识。可是,在现实的音乐课教学过程中,还存在着很多的问题,比如:音乐课的内容设计虽形式多样,但缺乏目的性。往往在教学中,不管教学每一个环节的目标达成的怎样,最后草草收场。在语言方面,还有些教师语言苍白,贫乏,虽然很着急,但是表达的不准确等等。那何谓“有效教学”呢?“有效教学”是指能训练学生从“不懂”到“懂”,从“不会”到“会”,从“不好”到“好”的教学,是能引导学生力求更高效率有所收获具有实效的教学。实施有效教学就是要摆脱低效教学、无效教学、负效教学。那怎样在音乐课中实施“有效教学”呢?我认为:要达成教学的有效性必须从科学制定教学目标、合理的设计教学环节、积极的创设课堂情境、灵活的运用课堂语言、充分利用课堂评价等方面下功夫。
一、 科学地制定教学目标
音乐课堂教学是教与学双方围绕一定的教学目标而进行知识信息的获取、加工、输出的流动过程。科学的制定教学目标是提高这一流动过程的有效度,获得课堂教学高效率的重要因素。实现教学目标的优化,可以分三个步骤进行: 1、根据新课程标准制定学期目标

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐