你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学英语全语言教学观的探析_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 由心理语言学家古特曼等提出的“ 全语言”教育哲学观分别在语言观,学习观,课程观,教学与教师观上带来了革命型的变革。本文通过对近年来全语言教学观发展现状的分析。阐述全语言教学观对我国小学英语教育的几点启发。
[关键词] 小学;英语;全语言教学观

全语言(Whole language)理论是当今国际语言教育的代表性理论。全语言是一种教育哲学观,“是通过对语言,学习,课程,教学与教师四者的重新思考,而产生的有别于传统的一些观念,态度和原则。”我国小学英语教学中通用的许多基本的方法如交际教学法,任务型教学法,情景故事教学法等等都能从全语言教育哲学观中找到依据。 研究全语言理论将为我国小学英语教育的创新提供理论基础。
一、全语言教学理论的基本观点
全语言运动产生于以语言技能(语音,语法,词汇)为导向的传统课程站主导地位的背景下,教师们开始对有教科书主导的教学和以技能训练为目标的语言课程产生了怀疑,大部分教师认为课程应更合乎学生的学习本质和需要。一些学者如心理语言学家古特曼等提出的“ 全语言”的教育哲学观,并分别在语言观,学习观,课程观,教学与教师观上带来了革命型的变革。
1、全语言的语言观。
(1) 由上而下的语言观。
全语言观认为:语言是一个整体,因此语言应先从整体开始,然后再注意到细节。学生需要在真实的语言环境中去学习语言中的各部分技能(语音、语法、词汇)。 根本不需将语言切割成简单,零碎的片段来学习,学生读写能力也不需要等口语能力发展健全以后才开始发展,而是一开始就与听说能力一起发展齐头并进的。语言教学应从整体到细节,这符合人类语言发展的规律。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐