你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业开展电子商务的调查与研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要] 目前,全球电子商务发展迅速,它不仅改变着传统的商务活动模式,而且对产业间的融合与经济结构调整产生了极为深刻的影响,新的市场格局和游戏规则正在形成。现阶段我国企业电子商务的发展仍处于起步、发展的阶段。本文调研分析了现阶段我国企业电子商务发展的现状、存在的问题与原因、应对策略,围绕这方面的问题进行一些初步探讨。

[关键词] 电子商务、企业电子商务、企业信息化、信用、支付、物流、安全

电子商务通俗的讲就是利用网络进行商务活动的方式,是INTERNET迅速发展的直接产物,代表了网络技术应用的全新发展方向。具有的开放性、全球性、低成本、高效率的特点,它在改变企业本身的生产、经营和管理活动的同时,也将影响到整个社会的经济结构与运行;对传统企业的组织结构也将产生巨大影响并引起企业管理方式的变革,对中小企业来说是千载难逢的好机会。
对企业而言,电子商务带来了许多新的机遇和挑战,利用Internet赢得新市场、创造新的行销手段、参与到与大企业的竞争中来,正日益成为中小企业新的战略发展目标。随着网络和电子商务的发展,越来越多的企业开始以电子商务的方式实现管理和营销的时候,便形成了一个电子商务的经营和市场环境,这是一个全新的竞争激烈的全球化市场。为适应这种新的经营环境,应对全球竞争企业的挑战,我国的电子商务企业和即将开展电子商务的传统企业,除了要选择适合自身发展的商业模式外,更重要的是要制定一个行之有效的经营开展战略方向,以提高企业的竞争力。

我国电子商务的现状分析

据有关部门公布的“中国电子商务现状”调查活动结果表明,网络的快速发展已为企业所重视和接受,网络的使用功能正在增多,网络应用服务已经开始启动。
由中国国际科技促进会、中国青年志愿者协会、中华企业信息港公司联合推出的此次调查活动,在北京、广州、上海等10个大城市同步进行,目的在于了解不同行业企业的电子商务状况以及企业本身的基本状况,包括企业经营管理、企业人力资源、企业技术现状、企业信息化程度和需求计划等方面的问题。
调查结果显示,已开通网站的企业中有60%以上将其用于信息发布,超过45%的企业开展B2B电子商务;未开通网站的企业中有54%的企业有此项投资计划。
调查还表明,目前网络在资金和管理环节对企业的帮助不大,网络化战略无论是对已上网的还是未上网的企业来说,都需要一个过程。
到2000年7月,我国电子商务的基础设施、规划法规、理论研究和应用实践以取得了可喜的进步,主要表现为:
1.基础设施快速发展
现代电子商务的三大网络建设突飞猛进。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐