你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在低年级语文阅读教学中培养学生语感初探_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在小学语文教学中,培养学生的语感不仅有利于提高学生的理解力,发展学生的认识水平,更重要的是,它是提高阅读教学质量的关键。作为低年级的语文教师,应在起步阅读阶段,从多方面培养学生良好的语感。一、 品读词语,触发语感。二、联系实际,丰富语感。三、启发想像,增强语感。四、演诵结合,内化语感。五、以评促读,深化语感。六、迁移练习,积淀语感。

[关键词] 阅读教学 语感 想象 感觉 体验 培养 能力

《语文课程标准》中指出:“让学生具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。”什么是语感?语感是指对语言文字的正确、敏锐、丰富的感悟力,是对语言文字的一种正确丰富的理解力,也是一种以直觉的形式表现出来的对语言的认识能力和审美能力。叶圣陶先生曾说:“文字语言的训练,我认为最要紧的是训练语感,就是对语言的敏锐的感觉。”《语文课程标准》 也明确指出,在教学中尤其要重视培养良好的语感。可见,在小学语文教学中,培养学生的语感不仅有利于提高学生的理解力,发展学生的认识水平,更重要的是,它是提高阅读教学质量的关键。作为低年级的语文教师,怎样在起步阅读阶段,培养学生良好的语感呢?
品读词语,触发语感

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐