你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于中低年级孩子学习习惯的培养_毕业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

现在在教师队伍里,谈的比较多的就是学生的习惯,习惯真的那么重要吗?培根曾说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生”.可想而之,具有良好的习惯对于我们每一个人来说是至关重要的,因此也验证了一句俗话:少成若天性,习惯成自然。那么作为教师的我们,不仅知识和方法,更重要的是能培养他们具有良好的学习习惯,这不但能使他们自己收益终生,也能使我们的教学能取得事半功倍的效果,何乐而不为呢?但我们都知道好习惯的养成是不容易的,需要坚持,要靠自己的毅力,而小学生自控能力教差,不易坚持,所以就需要我们老师来督促他们,让他们养成好习惯。
我觉得要养成一个良好的学习习惯,还要根据学生的年龄层次,小学我们通常分为三段:低年级段,中年级段和高年级段,在培养学习习惯应有侧重点。接下来,结合我的教学来初步的谈谈对于低年级段和中年级段学生良好学习习惯的培养。
对于一、二年级的学生来说年龄小,非常好动,这个阶段重点应是最基础的学习习惯培养:听、说、读、写。
一、“听”的习惯:
首先要做到,认真听老师讲课和同学的发言;其次,还能开动脑筋思考;最后,可以自己提出不同的看法。我想要做到这些,要注意几个方面:
1、要求老师的语言具有童趣。比如读一道题目,可以请某个学生和老师共同参与,分角色朗读,如果一味的呆板读题、做题的话,学生肯定会疲倦、乏味,那么听课的注意力也会不集中的。
2、要求多给孩子一些机会。在课堂中要打破都是老师讲,学生听,让学生一直处在被动听的状态。若能尽量多给他们提问、交流或质疑的机会的话,我想那肯定会激起他们“我要学”的意识,这样对于培养专心听的习惯是非常有利的。只有处于积极主动学习状态下的听讲,才能真正做到专心。因此在课堂教学中,必须让每一个学生都有发表自己想法或提出、交流问题的机会,以调动他们对学习的主动性和积极性。
二、“说”的习惯:
在这儿我谈论的“说”是指回答问题时的一种习惯,现在很多孩子都有偷懒的不良习惯,所以他们在回答的时候也往往非常简单,能省则省,回答问题的时候只回答几个字,比如:师:(指着两个算式)这两个算式有什么相同点和不同点?生1:一个有加号,另一个是减号,等。学生回答时语言时常是不完整的,应该说相同点是…或不同点是…。这也直接影响到他们笔头上的偷懒,有的答句就写不完整,如原来答句是:上个月一共用了多少元?他们会直接答:36元。等等这些都是习惯。要解决这个问题,本人认为可以在平时的课堂中让学生回答时一定要说完整,如做解决问题时,口答算式结果后,也必须说答句;还有在他们作业中要注意,不管是步骤不完整或答句不完整都要让他们写完整,良好习惯是需要慢慢培养的。
三、“读”和“写”的习惯:
“读”是读通和读懂题目意思,重点要培养学生自己读题,那一年级识字不多,那读通题目是第一步,当然还要先认识一下不认识的字、词的意思;接下来第二步是读题目,就是让他们读通题目,这一步比较关键,那最后一步就是理解题意,比起前几步,这个要难多了,要带领他们找关键的字词,这个在中、高年级尤为重要。
会读了,那就要会写,培养“写”的习惯,首先要规范写字的姿势,把字写端正了,再认真完成问题。这些习惯若能从低年级就抓起,那到中年级对学习的正面效果会明显突出。
那接下来根据自己的经验谈谈对于中年级应重点培养的学习习惯是:
一、要培养课前预习、课后复习的习惯:
有效的预习,对学习新知识有更明确的目的性,可以提高孩子的学习质量,也能使学生能更积极、主动的学习;同时这也是培养他们自学习惯最有效的途径。所以要十分重视课前预习习惯的培养,这对有效学习是非常有必要的。在实际操作中,刚开始家长或老师可以具体提出哪些问题,让学生自己去寻找答案,接下来可以让孩子自己去阅读书中的内容,自己去发现问题,最后,如像中年级的孩子,他们完全有能力边看书边用符号记一下重要的知识点或自己认为 的难点,然后再尝试做一下后面练习中的习题,看是否有困难等。这样他们第二天或信心十足的听课或带着疑点听课,总之能更有针对性的听课了。课前预习还能使有些联系生活实际的课上的更精彩,如我们学习计量单位“升”和“毫升”,在预习时,有些家长就带着自己的孩子先去逛超市,看看哪些是用“升”做单位,这使第二天的课堂内容变得更充实,课堂气氛更好。
及时的复习,若孩子还没有养成复习的习惯的话,老师可以把它列入今天的回家作业中,也可以订正预习时做过的作业,这是复习当天新知的一个很好的方法,改正错误能让他们记的更牢;再让他们回去自己看一遍新学的内容,可以适当整理(每个学生的能力不一样,量力而行),结合今天的回家作业的习题,把没弄清楚的问题写下来,第二天来问老师或同学,及时解决问题,这样就能信心百倍学习新的知识,等一个单元结束或一个阶段学习后,可以整理总的知识点,再做做当时写错的题目,效果会非常好。
二、要培养认真做题的习惯:
1、审题习惯。
做每一题时,第一步是审题,而学生因审题不严而导致错误的现象非常普遍而且严重。如批三年级试卷遇到了这样一道题目:工厂购进一批钢材,已知原有刚才25吨,现在刚才的吨数是原来的16倍,你能算出工厂刚刚购进多少吨钢材吗?结果很多学生没有看清问题中的“刚刚”两字,都做可一步计算,非常可惜。如还有一题:一块边长40分米的花圃,其中种玫瑰花,玫瑰花占地多少平方米?很多学生没清问题中是求“多少平方米”,结果只算到可多少平方分米。审题是正确解题的前提,所以养成认真审题的习惯是非常的必要,在平时课堂中我们可以让学生读题时,把自己认为的关键字、词或句划出来,大家一起讨论,最后统一后,一起读题时把关键字、词或句重读出来,对于某几个从来不认真读题的学生,可让他们在平时做题时先轻轻的读出声,经过一段时间后再默读。
2、书写规范、认真计算的习惯。
由于中年级的计算已稍复杂了,所以明显感觉到规范书写在计算中尤其重要,在平时教学中发现班级很多字迹潦草,不注意书写格式的孩子,他们的计算正确率往往非常低,如:有的学生第一步算出的结果是“156”,最后一个数字“6”写得像“0”,结果第二步就去用“150”去算了,其结果当然是错误。还有些是书写没有条理,解决问题的步骤随着年级的升高也在逐渐增多,到了四年级有时要四、五步,还有要求画图,有的学生还是没有条理,想写哪儿就写哪儿,有时从中间开始写起,最后写不下,就写在角落里或转到最左边,总之最后看不清。除了上述问题外,有一部分学生还是由于对待计算从不慎重的态度,如:240÷3,班级中会有七、八个学生都会算出来180,可能认为题目太简单了吧;还有的是在竖式计算时口诀背错,所以使得计算错误率极高。因此,在平时的教学中要提醒学生不管题目难易都要认真对待,在批阅时最好的方法就是让学生坚持每题都要写的步骤清晰,字迹端正,个别学生可以单独指导,对于那些认真计算有进步的学生要给予及时的鼓励和表扬,让他们树立自信心。
3、细心验算、及时订正的习惯。
现在大多数孩子在做题时,只想着我赶快做完,做完以后,便无事可做了。比如平时的测验,做完以后,是否正确,已无关紧要了,即使你老师说要认真检查,他们也无动于衷,自己归自己玩橡皮、铅笔盒或发呆。结果做得一塌糊涂,比起他们想象中的好成绩相去甚远,如3÷3=9,姐姐身高150米等,所以很多时候,家长也很苦恼,怎么自己的孩子刚考完试说的成绩与真正考的相差那么多,而家长看了孩子的错误后,就总结出两个字“粗心”,事实上,一惯的粗心已经成为一种坏习惯的养成,其实有些错误只要稍回过头验算一下,看一遍,就会发现的。而大部分学生还有更严重的:出现相同的错误,有一次,我自己有心试一试,相同的题目在隔了两天的时间内出现了两次,居然极少数人纠正了当时的错误,有的还是把当初错的步骤又写了一遍,经过前后两次相同题的比对,基本一致,这个现象使我当时都不敢相信,更使我一度陷入迷茫,后来仔细一想,说明他们根本没有树立验算的观念,更谈不上验算的习惯。因此培养学生验算习惯对于学生学好数学十分重要,首先要让学生知道验算的意义和重要性,其次在教学中要把验算作为解题过程的基本环节之一加以强调,如开始时可以让学生坚持把验算写在解题算式的旁边,教师要经常提醒,过了一段时间后可以让他们端正的写在草稿本上,教师要检查,特别是那些计算错误率极高的学生,要特别注意。做的好的要加以表扬。最后要及时订正,持之以恒地养成细心验算、及时订正作业的好习惯。
总之,要提高学习效率,确保教学质量,培养学生良好的学习习惯是至关重要的,它也能让孩子终身受益。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐