你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

科学学科“探究-发现”教学方法研究 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4556

科学学科“探究-发现”教学方法研究

[摘 要]在课程改革的今天、素质教育逐步推进的过程中,教师逐步意识到在科学学科教学中要提高学生的探究能力。自主性的操作实践活动增多,但是教师不能有意识地引导学生反省.总结探究的过程,从中归结规律性的经验,作为学生认知结构中的一个重要内容。也就是对怎样做的方法、步骤、策略等缺少整体性的认识,还有一个不足就是不能将学到的知识和怎么做的方法、步骤有机地引入到学生生活中去,让学生对他的生活作进一步的探究,在探究中认识自我,完善自我,发展自我。

[关键词] 探究 素质 生活 发现

一、“探究-发现”教学方法研究的理论基础
在科学学科课程改革课堂教学中,在不同的发展阶段反映出不同的不足与弊端有:
1、 观念陈旧
在素质教育提出以前,以“重讲解,轻操作”或“重演示,轻操作”为主要特征。这个不足是多方面因素造成的,一是学校的设备设施跟不上,二是受大纲、教材及以教为中心的观念的影响。
随着素质教育的实施,教育重心逐步由“教”这个中心转移到“学”的中心上来。科学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐