你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则中的资产减值准备_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要]本文主要针对新会计准则中资产减值对一个企业的影响进行了详细的阐述。一个公司在生产经营过程中,会计盈余是普遍存在的现象。它是作为会计信息的重要内容,反映了公司业绩的数据。然而在会计新准则实施前,上市公司对会计盈余通过各种不当处理手法,这样会影响到会计的可靠性,真实性,误导会计信息使用者的决策。通常会有以下几种做法:资产重组、债务重组、关联交易、资产减值准备、改变折旧等。针对这一系列特有的现象,我们将对资产减值进行更深入的了解。资产减值是一个衡量会计的重要特征,并且对会计信息质量具有重要意义。就这个问题,提出了解决这些问题的对策。
[关键词]上市公司,会计盈余,会计信息,资产减值
在我国为了规范上市公司,财政部在2006年2月15日正式颁布了1项基本准则及38项具体准则,2007年1月1日在上市公司正式实施,这也就标志着我国的新会计体系成立。这一部新会计准则在制定的同时,能够充分考虑到我国现有市场经济下的实际国情。同时走出一条符合中国自己的特色,它将作为会计信息的重要组成部分,为会计使用者能够更加了解公司的经营状况提供重要的信息,综合数据来分析企业的当前现状。
一、上市公司利用会计准则进行盈余调节的原因及其新准则的影响
(一)上市公司利用会计准则进行盈余调节的原因
众所周知,市场的经济发展永远是超前于我们所制定的准则,社会的发展变化,我们可以清晰的发现实务中很难找到对应的准则,从而使得一些人为因素产生。如今会计准则的不完善为很多上市公司进行盈余调节创造有利的条件。在以前旧会计准则的制定时,往往只考虑到市场经济条件限制,给会计从业人员具有一定的自主性。使得会计从业人员可以根据公司的实际需要调整会计政策,这样一来很容易使......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐