你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

初探小学生语文信息能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4013

初探小学生语文信息能力的培养
[摘 要]信息化的社会对语文教学也提出了新的要求。从适应信息化社会的要求来看,语文教学中强调的听、说、读、写能力应属于认知能力、表达能力范围,这几种能力都与信息能力密切相关。而以往教学大纲中的阅读教学目标对信息社会的要求显得很迟钝,阅读教学目标中没有“信息”这个概念。新的《语文课程标准》中开始重视搜集、处理、利用信息能力的培养。它是在知识经济和信息社会的时代背景出台的,它也给语文教师指明了新时代语文教学的方向。以建构社会主义理论为指导,以多媒体网络为支持,在语文教学中,训练学生信息的获取、交流、表达的技能,既能培养学生将已获得的信息用于信息问题解决,进行创造性思维的综合的信息能力,又从中创建一种开放的、浸润的、积极互动的学习文化。
[关键词]信息能力 信息意识 信息资源
信息是一种力量,是一种教人如何解决问题的方法。面对全球信息化的挑战,要在激烈的竞争中占有一席之地,必须具备及时、准确地掌握信息,科学、有效地利用信息为己服务的能力。这,即是信息社会中高素质的人才必须具有的信息能力。信息化的学习过程将会使学生对语文教材理解更加深刻,同时,对知识迁移能力的提高也十分有利。加之语言文字是人类思维表达的工具,是知识文化的载体,是信息交流的依托,因此,培养学生的信息意识

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐