你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

有效教学的实践探索 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4383

有效教学的实践探索
[摘要] 不论是怎样的教法学法、怎样的情境与设计,真正的思考及其尝试应当是“如何把先进的教学理念转变为教学行为即方式方法”的问题,而教学效果的优劣依赖于教学资源的开发,但更取决于教师的教学行为,它直接作用于学生,影响学生的认知态度、思维方法、情感体验。学生学到什么?得到什么?这是教学首先要追问及考虑的问题。
[关键词] 教学行为 课堂教学效率 案例

有效教学是近年来在教育界谈得比较密集的话题,更是广大教师间直接参与的重要教学科研活动之目标。可以说,我们的一切探索与实践莫不是为了提高教学的有效性,莫不是为了学生获得最大的发展。我们早在前几年就认识到要真正提高课堂教学效率,其根本在于教师实施的教学活动,在于教师的教学行为是否符合教学的规律,是否符合学生的学习规律,是否符合学习的期待心理……一种普遍可行并容易操作更具有说服力的做法就是提取典型的案例并在此基础上加以分析、研究、反思。
余文森老师说:“课堂教学是一种目的性和意识性很强的活动,通过教学要使学生掌握知识,习得技能,发展智力,形成态度和相应的品质。”
为了提高课堂教学效率,我们越来越讲究教学方式方法。在一节课上,大家时常采用多媒体,挖掘开发课程资源或者组织小组讨论、课本表演……这些活动丰富了课堂的空间、深深地刺激着学生的感官,可是这样有没有真正地发挥出阅读的作用,让学生在阅读中学会“读

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐