你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈作业成本制度在我国企业的应用研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要]
成本管理一直是我国会计理论界和实务届关注的焦点,而作业成本制度是西方目前最先进、采用面扩展最快的成本制度,目前包括金融企业在内的非制造业公司中采用面很高,本文介绍了作业成本制度的相关理论,通过与传统成本制度的比较,反映出作业成本制度的特点,能够在我国企业在管理成本与方法上得到更好的应用。
[关键词]作业成本制度,企业,应用
在竞争日益激烈的国内外环境中,成本与效益不是相互孤立的,对于了解每个产品的准确成本,认识到哪些是盈利的,哪些是不盈利的,间接费用对于产品成本的影响到底有多少,每个产品对企业贡献能力等等信息是十分重要德,因为准确的了解作业成本信息对于管理决策和行为将关乎到企业的效益甚至于生存。企业要想不断的增强竞争力,必须要有一个有效的成本管理制度,来不断地帮助企业提高经营效率,提高企业竞争力。通过作业成本制度在企业中的应用,更有助于实现企业的战略目标。
一、作业成本制度概述
1、作业成本制度的基本概念
作业成本制度即基于业务活动的成本制度。其基本思想在于:企业通过业务活动获得的产出,而业务活动引起资源的耗费,将间接成本和辅助资源更为准确的分配到作业、过程、产品、服务及顾客的一种成本计算管理方法,此制度下所提供的成本信息,能够使管理人员更好的设计价值链上的作业活动,以节约企业的成本资源,从而更好的提高企业效益。
2、作业成本制度设计的原理
首先作业成本制度是一种计算方法,它是计算一项投入资源或者耗费资源的价值,成本的耗费的前提是“产品耗费资源,作业耗费资源”,有这个前提演化出成本计算的两个步骤:第一步按照资源的动因将耗费的资源计入作业,第二步将作业成本按作业动因计入成本对象(产品呢、客户或者服务),计算出作业成本之后,很容易计算出产品成本,并使制造费用分配的更合理、准确。
作业成本制度使对企业作业进行计划和控.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐