你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学业不良小学生的心理成因及对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 学业不良小学生的智力是正常的,但学习成绩低下。其特点表现为记忆、注意、思维、认知、创造力等方面有缺陷,且缺乏自信、悲观厌世、抑郁、焦虑、失眠、逃避、恐惧、烦躁,过多的内疚自责。其心理原因归纳为两个方面,一为外在因素,一为个人因素。对此、可以运用问卷调查、家访谈心等方法了解和掌握学业不良学生的心理发展特点和水平,建立起他们的心理档案。并通过分析具体情况、开设讲座、引导保健等方式缓解学业不良学生的心理问题、以全面提高教育教学质量,同时不断提高学生的素质,使他们能适应时代要求。
[关键词] 小学生 学业不良 因素分析 转化策略

一、学业不良的概念定界:学业是指“学习的功课和作业”。学业不良学生是指智力正常,由于生理、心理、行为、环境、教育等原因致使在正常教育情形下学习成绩低下,达不到教学目标要求水平,其成绩明显低于其能力应达水平(例如智商 110,却总也考不及格),或明显低于平均水平的学生....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐