你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论我国劳动合同法实现过程中的问题_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]劳动是每个人谋生和实现人生价值的基本手段,劳动的权益也是每个公民基本的权利和义务。在我们的社会中,绝大多数人都处于一个或几个劳动关系之中,怎样合理合法维护自己的劳动权益对于每个劳动者来说都非常重要;就管理者而言,在法律知识普及的今天,广大劳动者已经强烈地意识到提高自身素质,依靠法律、法规维护自身权益的重要性。特别是近年来,随着我国经济结构的调整,劳动关系出现了前所未有的振荡和变化,劳动纠纷大幅增加,成为社会关注的一个热点。有些集体性劳动纠纷及人数比较多,一旦处理不好,就容易造成社会矛盾,影响到社会稳定。
[关键词]劳动合同法 立法现状 劳动者 合法权益 劳动保障
保护劳动者的合法权益,是我国《劳动法》最基本的目标之一。我国《劳动合同法》的立法目的是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,这也是立法的宗旨。劳动者的合法权益得不到有效的保护,和谐稳定的劳动关系以及正常的劳动秩序是不可能存在的。
一、我国劳动合同法的立法现状
《劳动合同法》是继《劳动法》之后调整劳动关系的又一重要法律。随我国社会主义市场经济制度的建立,特别是所有制构建和利益格局的变化,劳动关系领域中出现了许多新的问题。因为我国目前的现状是劳动力相对过剩,资本处于强势,劳动力处于弱势,劳动者与用人单位力量对比严重不平衡,实践中劳动者合法权益受侵害的现象较为普遍。如一些用人单位不与劳动者签订书面劳动合同、劳动合同短期化、滥用试用期、随意解雇员工、随意延长工作时间、拖欠工资、不办理社会保险等等。用人单位的用工行为严重侵犯了劳动者的合法权益,影响了社会的安定。劳动力相对过剩最大原因是由于大量农民工流入城市,且都是存在技术含量低、缺乏技能。意识薄弱,对拖欠工资不通过诉讼争取合法权益,认为费时又费力,也不一定能讨回公道等等。
新的劳动合同法的实施,导致企业用工成本因此而大幅增加。换个角度来看,也就是企业增加了对人力资源的投资。能作为一种投资去面对,必然有相应的回报,员工队伍的稳定,最终受益的还是企业。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐