你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激发自主精神 培养创新能力_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]:文中提到了培养学生的自主精神是创新能力形成的基础,强调了课前预习的重要性,提出了“一读、二思、三疑、四再思”的四步预习法;同时强调了课堂讨论所需的条件:和谐的环境、学习兴趣的激发和设疑;最后提出了自学能力的提高是自主创新能力的最终体现。
[关键词]自主精神 创新能力 自学能力
在深入开展的教学理论研究和教学实践活动中,人们进一步确信:在教学中充分发挥学生学习的积极性和主动性,让学生做学习的主人,才能让学生在主动学习中得到全面的发展,才能有利于学生创新能力的培养。倡导自主、创新的学习方式,实际上是激活学生的积极性和创造性,使其成为知识的发现者和研究者。
一、培养学生的自主精神,为创新能力的形成打下基础
培养学生学习的主动性,激发其学习兴趣,是培养其创新精神的最基本的条件。对语文教学而言,指导学生课前预习是不可缺少的一个环节。要想提高学生的学习兴趣,改变传统“填鸭式”课堂教学的状况,变学生的被动为主动,变课堂的沉闷为活跃,学生在课前必须对所学内容有足够的了解、思考、存疑。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐