你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试谈小学数学教学的几种转化策略_数学教育论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


【摘要】:启动转化教学,顺应时代发展的需要,转变观念,更新知识提高自身素质。彻底改变教学模式,至学生“会学”,使其学识能与生产生活实际联系起来。由此可见:一、抽象性向现实性转化,使教学内容更贴近现代生活性。二、从教向学的转化,教学中将教学内容中的知识、概念、原理联系起来,引导学生应用教学在现代生活中的应用学会模型,三、应试教育向素质教育的转化,教师必须具有扎实的基础理论,深厚的文化素质,精湛的专业造诣,高超的教学艺术和广泛求知兴趣的情操,而去发现新的思维方式,改变旧的传统数学教学观,建立现代的、科学的数学观。1、由熟读向分析的转化。2、由细听向置疑的转化。3、由会记向理解的转化。4、由学懂向探索的转化,拓展思路,悟出“会学”,供终身受用。

【关键词】:转化、创新、探索、知识、现代生活

党中央,国务院从实施科教兴国的战略高度,在1999年12月6日召开了改革开放以来的第三次全国教育工作会议,颁发了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,批转了教育部制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》。动员全党、全民为提高全国民族素质的创新能力,为建设高科技的现代化祖国而努力奋斗。
21世纪的到来,科学技术突飞猛进,已构成了信息化、网络化、时代化的伟大年代,时代更需要高素质的各种人才,所以改革开放时代,教育担负着重任,科教兴国是时代赋予我们的历史使命。在教师队伍里迫切的任务是如何转变观念,更新知识,提高自身素质,彻底改变那些传统的、陈腐的、落后的教学模式,转化为符合新时代,所需要的以学生为主体、教师为主导的教学模式,不但要学生“会学”,关键是学生“学会”分析解决问题的能力。顺应时代要求,把所学转移到培养探索和创新精神中来,就这些问题试谈数学教学的观点的几种转化。
抽象性向现实性转化。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐