你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学生写字兴趣的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 写字教学在素质教育中的重要地位,日益凸现。如何使学生喜欢写字,并持之以恒,培养学生强烈的求知意趣,最终写出一手规范、端正、整洁的字,是每一个写字教学工作者追求的目标。营造氛围、优化教法、多样评价、课外延伸,是激发学生写字兴趣的基本途径。
[关键词] 营造氛围 优化教法 多样评价 课外延伸
热爱祖国文字,形成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并具有初步的书法欣赏能力是现代中国公民的基本素养,也是目前基础教育课程改革需要重点落实的目标之一。但是,在日常的写字教学中,尽管我们的老师讲得很卖力,可学生就是写不出像样的字。写字教学的效果不容乐观。有一部分小学生到了小学毕业也写不出一手像样的钢笔字,就更不用说毛笔字了。究其原因,我们发现,最重要的一点还是没有把学生学习书法的兴趣充分调动起来。那么,在写字教学中,该如何培养学生写字兴趣呢?近几年来,笔者在这方面进行了有益的探索。
一、营造氛围
古人焚香弹琴,春天乐挥毫,要的就是一种意境,而小学生写字也要有一个良好的氛围。我本人就十分喜欢音乐,所以在我的语文课上总是乐声缭绕,我个人觉得背景音乐对于帮助学生静下来,投入地写字能发挥较好的作用。
在书写的过程中,当学生产生疲劳、烦躁的情绪时,适时地放些舒缓悠扬的轻音乐,无疑会使学生们心情舒畅,心境开朗,疲劳程度降低,从而使注意力又重新回到练习中,取得良好的学习效果。学生们在轻音乐的环境中写字,身心愉快,心中始终有一种饱满的情绪,避免了习字的单调乏味,写字效果自然也提高了,现在学生们在写字课前,经常会说:“老师,今天写字课上我们听什么音乐呀?”“老师,我最喜欢听音乐写字了。”……

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐