你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

呼唤国有商业银行产权制度改革_金融论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

主题词 国有商业银行 产权 银行管理体制 经济体制改革 资产质量
呼唤国有商业银行产权制度改革

加入WTO,我国银行业将面临一个全面竞争的时代,这迫使占银行业主导地位的国有商业银行必须深化改革,努力增加经营竞争实力。
目前,我国国有商业银行存在着经营效率低、创新能力弱、资产质量不高、人事制度不完善等一系列亟待改革的难题,而这些问题产生的根源则在于不合理的产权制度。首先,国有商业银行在产权一元化条件下,垄断的地位排斥了市场经济必不可少的竞争。这种垄断地位既导致了国有商业银行的低效率,又保护了国有商业银行的低效率,遏制了它们通过提高竞争能力克服低效率的动力,这是国有商业银行经营管理面貌难以根本改观的内在原因。其次,在产权一元化条件下,国有商业银行很难真正摆脱政府的干预。目前,四大国有独资商业银行仍在承担部分政策性贷款,影响了商业银行的自主经营。第三,不进行产权制度改革,国有商业银行的资本金不充足问题就难以解决。因此,通过股份制改造使国有商业银行产权多元化,打破现有垄断局面,引入市场机制是国有商业银行改革的必由之路。
产权制度改革虽然是国有商业银行改革的核心问题,但其所面临的障碍较多,主要有:
1.目前的几家政策性银行,由于受自有资本金制约,难以承受我国目前繁重的政策性金融业务,国有商业银行不得不承担部分职责,继续发放一些政策性贷款。
2.国有商业银行不良资产是进行股份制改造的主要障碍。目前不良资产的解决方案是债转股,即设立国有资产管理公司剥离、接管这些不良资产,但资产管理公司能否彻底解决银行坏账问题还很难断言。国有资产管理公司与母银行有千丝万缕的联系,它们之间的合作有无道德风险、企业逃废债务、财政压力加重以及转让后股权的经营与退出障碍都成为债转股的潜在隐患。
3.居民风险意识淡薄,易产生信任危机。长期以来,我国居民对国有商业银行的信任度高,储蓄存款水平高,而且比较稳定,如果国有商业银行实行股份制改造,有可能危及部分居民储户的信心稳定。
4.国有商业银行股份制改造后,如果上市流通,可能会对股市形成较大冲击。
虽然存在以上障碍,但产权制度改革势在必行。而改革必须建立在稳定的前提之下,只有稳定才有发展,所以改革的具体方案必须充分考虑到以上几个障碍,最大限度地克服难题,改革才能够成功。首先,应考虑如何消化国有商业银行的不良资产。从我国的现实情况来看,一方面,应允许企业回购,同时适当允许外资进入;另一方面,资产管理公司应聘请和积极培养国有企业的高级经营人才,提高国有企业的营运效率,获得较好的股权收益。其次,在国有商业银行股份制改造过程中,应采取有效措施稳定储户信心,减缓股市扩容对资本市场的压力。
国有商业银行的股份制改革必须按照股份制的要求规范运作,按照权力结构、执行结构、经营机构和监督机构相互分离、互相制衡的要求,成立由股东大会、董事会、经理层和监事会组成的公司治理结构,有效行使决策权、执行权、经营和监督权,以公司法定程序行使所有者权力,减少政府对银行自主经营的直接干预。同时,通过股份制的治理机制,加强对经理层的激励和约束,避免内部人控制。
当然,产权制度改革并不等于国有商业银行的其他问题会一蹴而就,企业的最终目标是追求利润的最大化。因此,商业银行在理顺经营机制的条件下,还要找准利润增长点,努力降低经营成本,提高盈利水平。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐