你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学生语文朗读技巧_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 朗读是把书面语言转化为发音规范、声情并茂的有声语言的再创作活动。在指导过程中,教师可以通过巧妙地设境、大胆地取舍、有效地点拨、经典地示范、耐心地等待、宽容地评价等策略,帮助学生爱上朗读,学会朗读,从而构建师生共奏一曲曲悦耳动听之歌的语文新课堂。
[关键词]小学生 朗读 技巧
语文是一首诗。朗读是一首歌。语文教学是否充满诗意,朗读是一扇窗口,是一个显示器,是一面镜子。在教学过程中,朗读是一项把书面语言转化为发音规范、声情并茂的有声语言的再创作活动。它能发展学生的思维,激发学生的情感,培养学生的语感,提高学生的语言表达能力,是一项重要的语文基本功。叶老说,“多读作品,多训练语感,必将能驾驭文字”。因此,小学各年级的阅读教学都要重视朗读,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶,还语文课堂琅琅书声.
那么,在朗读教学中,我们教师该做些什么呢?下面就谈谈自己在实践中的一些粗浅的想法。
一、巧妙地设境——让学生有一种想读的冲动
让学生发自内心地愿意读,喜欢读,对朗读产生浓厚的兴趣,是朗读教学的第一要务。在教学中,教师要充分利用小学生好动、好胜、好奇心强等心理特点,巧妙地创设各种情境,从而提高朗读教学的效率与质量。方法很多,在教学实践中感觉效果较好的有以下几种:
1、导语设疑

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐