你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

班主任班级德育教育漫谈_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
班主任班级德育教育漫谈_教育管理毕业论文

[摘要]:; 在二十一世纪的今天,德育教育工作,越来越被重视。可以这样说:德育教育的好坏,关系到一个民族和国家的兴衰。班主任是我国各种政治组织中最小的主任,但担负的教育责任却是很大的。因为班主任的工作关系到一代人健康成长的大问题。而学校德育教育的成效好坏,又往往与班主任实际工作有一定的关系。

[关键词]: 班级; 德育; 教育


班主任班级德育教育漫谈
;班主任作为学校教育中的骨干力量,其地位和作用是任何人都无法替代的。班主任在日常生活中和学生接触最多,是学生效仿、学习的直接对象,班主任的一言一行,都会给学生留下深刻的印象,对学生的思想、行为产生潜移默化的作用。 德育教育工作,是班主任工作的基本内容,也是开展好班级管理工作的重要保证。在多年的教育实践中,我主要从以下几个方面开展班级德育工作。
一、建立健全班级管理制度是实施德育教育的基础
;常规教育是班主任德育工作的一个重要内容①。首先要从建立健全班级各项规章制度入手。科学的班级规章制度,必须以《中学生守则》《中学生日常行为规范》,《学校一日常规》 为准则,把学生基本生活习惯,文明语言、举止行为,校内外学习行为、纪律道德,常规化制度化。另外常规管理对学生的行为成长具有导向性的作用,需要建立监督机制。班主任可以依靠班级组织的力量,先组织学生起草一份班级纪律条例,再通过小组讨论修改,班委会决议,并经全体同学表决通过后付诸实施。条例的内容应涉及到德、智、体等几个方面。具体内容包括学习纪律,日常行为纪律,劳动卫生纪律,文体纪律,班干部纪律等几个部分。在实施过程中不断地进行补充和完善,最后形成了一套比较稳定、可行的纪律条例。主任及时了解情况,并适当加以引导,使学生在不知不觉中把常规管理落到实处,使班级常规管理更具科学性。这样,条例的起草、形成、执行都经过了学生,整个条例制定过程就是学生进行自我教育的过程。
;其次竞争机制是推动班级管理的动力。市场经济的一个重要特点就是竞争,如何培养学生的竞争意识和竞争心理也是一个不容忽视的课题。竞争机制推动量化管理的进行,量化管理反过来强化学生的竞争意识和竞争心理、进行量化管理时把全班分成若干 “势均力敌”的小组,进行个人成绩评价的同时也评价小组成绩。个人成绩如何直接影响小组成绩,反过来, 小组也不断强化每个同学的上进意识,激励每个同学不断进步。实际上,没有哪一个学生是不愿变好、不愿向上的,这正是量化管理系统不断向前运动的动力所在。
行为习惯的养成应从小事做起。对于初中生来说,良好的习惯是在一系列的模仿、无数次的重复和有意识的练习中培养起来的。因此,“不仅要对学生严格要求,而且教师也要以身作则、以实际行动暗示学生”。②例如:教室门口不太干净,我就拿起墩布拖一拖,口头提醒值日生工作要到位;保洁区有赃物,我常常自觉去捡,言传身教之中教育了每一个学生。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐