你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试谈司马懿性格特征_心理学专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

摘要:三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐。死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封懿为宣王,司马炎称帝后,追尊懿为晋宣帝。我希望能通过史书记载而对于司马懿个性进行客观的分析。
关键词:司马懿 智慧 隐忍
《三国演义》不仅是一部以历史为题材的小说,更是一部权谋之书。作为道德和智慧化身的诸葛亮成了小说的主要人物,而作为陪衬人物的司马懿也是小说中描写得最传神的人物之一。这其中夹杂了作者的主观情愫,正如鲁迅所说,小说中表现孔明的机智太夸张,“多智而近妖”,然而就是这样一个近乎“妖”的聪明人,最终被司马懿活活“拖”死了,这不能不说明一些问题。正是因为有着种种疑惑,才开始关注司马懿,他的智慧,他的成功又都隐藏在了哪里,给后人留下了什么样的启示。我主要从以下几点入手.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐