你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议小学劳动与技术课中学生创新能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3948

浅议小学劳动与技术课中学生创新能力的培养

[摘 要]创新,是人类社会尤其是现代社会延续发展的不竭动力,是知识经济时代的重要标志。我国的教育正逐步从“应试教育”向“素质教育”转变。创新意识、创新能力的培养已成为学校教育的重要内容。《江苏省九年义务教育劳动与技术课程纲要》指出:“要注重学生创新精神和实践能力的培养”。劳动与技术课的内容贴近生活,是培养小学生创新能力的重要阵地,这就要求教师从激发学生学习兴趣入手,注重对学生观察想象能力的培养,注重劳技教育和实践,注重评价激励,从而培养学生的创新意识和能力。
[关键词] 劳动与技术 创新能力 培养

创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的永不枯竭的动力。在如今社会,科学技术迅猛发展,知识经济已初见端倪,国际竞争日趋激烈,对教育的培养目标自然提出了新的要求,这就是培养创造性的人才。加强创新教育,已成为教育研究的一个热点,创新能力的培养更是现代素质教育的重要内容。小学教育阶段是教育的基础,也是创新教育的基础。《江苏省九年义务教育劳动与技术课程纲要》指出:“要注重学生创新精神和实践能力的培养”。小学劳动与技术课(以下简称“劳技课”)贴近生活,题材广泛,知识性、趣味性、实践性都很强,是训练学生创造性思维,培养创新能力的重要阵地。因此,教师应积极利用其特点对学生进行创造性思维的训练,启迪学生创造的智慧,培养创新能力。
一、激发学习兴趣,培养创新意识
㈠利用学生的好奇心和求知欲激发兴趣
“善于发现和提出问题是一个人具有创造性潜力的重要标志”。[冯奎璋:《在课程改革中加强劳动与技术教育》,苏州教育学院出版社,2002年11月第19卷专辑。]爱因斯坦

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐