你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论影响班风形成的四个因素_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 班级是学校的基本单位,学生的学习、生活、活动、娱乐都与它有着密切联系。同班的学生朝夕相处,荣辱与共,彼此影响,由于集体有强大的“场效应”,所以班风对学生有显著影响。班风是指一个班集体的风气、作风。对外它是班集体的形象,对内它是一种氛围、一种无形的力量。因此,塑造良好班风是班主任工作的主要任务。 而如何抓好班风建设,更是班级管理这门艺术之中的艺术。本文将从班主任、班干部、科任老师和班级文化建设四个方面阐述如何抓好班风建设。
[关键词] 班风 班主任 科任老师 班级文化建设
班风是指一个班集体的风气、作风。对外它是班集体的形象,对内它是一种氛围、一种无形的力量。一个班的班风建设是十分重要的。优良的班风一经形成,就会产生强大的凝聚力和约束力。班风建设是一项常抓不懈的工作,它致力于形成一种最佳的风气,或严肃认真,或嗜学成风,或各显其能,或敬师爱师等等。它需要通过建设目标,举办活动,设计教育教学活动,组织实施,修正反馈,再优化等一系列过程。在这一过程中,必须考虑到影响这一过程的各种要素,分析其功能价值。要搞好班风建设,究其实质,涉及到班主任、班干部、科任老师和班级文化建设这四个方面,以下将就这四个方面进行论述。
一、班主任的工作和影响
1、培养集体主义。
班级是个整体,班主任必须重视对学生加强集体主义教育。苏霍姆林斯基对此谈到:“集体主义者最主要的精神特征之一,就是深深地懂得并感受到,他是生活在人们之中,他的一举一动都会影响到别人的生活和幸福。”要从行为习惯抓起,注重养成教育。从大处着眼,小处着手搞好常规管理。诸如卫生扫除、眼保健操等。注重在管理中进行教育。任何事件的处理、任何学生教育方式的选择必须和班级班风建设相一致,从而达成班级宏观与微观的统一,这样有利于良好班风的养成和保持。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐