你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅探新课标下探究式语文阅读教学 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3875

浅探新课标下探究式语文阅读教学
[摘要]:语文教师是语文阅读教学的指导老师,他的任务是调动学生的积极性,促使学生自己去获取知识、发展能力,做到自己发现问题、提出问题、分析问题、解决问题;同时,教师还要为学生的学习创设探究的情境,建立探究的氛围,促进探究的发展,把握探究的深度,评价探究的成败。学生作为探究式课堂学习的主人,根据教师提供的条件,明确探究的目标,思考探究的问题,掌握探究的方法,敞开探究的思路,交流探究的内容,总结探究的结果。在语文阅读教学中,教师通过指导学生启发性学习、创设情境、激活学生思维、激发学生兴趣、教给学生探究的方法,引导学生开展探究性学习,对提高学生语文综合素质具有极其重要的意义。
[关键词]:新课标 语文阅读教学
探究式教学就是以学生自己探究为主的教学,具体地说就是指教学过程是在教师的启发诱导下,以学生独立学习和合作讨论为前提,以学生原有知识、周围事物和生活实际为参照对象,为学生提供自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种释疑尝试活动,将自己所学知识应用于解决实际问题的一种教学形式。教师作为探究式课堂教学的组织者,其任务是调动学生的积极性,促使他们自己去获取知识、发展能力,做到学生自己发现问题、提出问题、分析问题、解决问题;同时,教师还要为学生的学习设置探究的情境,建立探究的氛围,促进探究的发展,把握探究的深度,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐