你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

极度宽松货币政策是如何削弱中国经济的?

发布时间: 来源:人大经济论坛
极度宽松货币政策是如何削弱中国经济的?
今天,中国货币的M2总量已达100万亿,全球之最超出GDP1倍。而在许多人看来,宽松货币政策能够促进需求,因此能够促进经济增长,怎能削弱经济呢?
事情往往是走向反而的,事与愿违的情况多的是。你发行那么多钱,难道不导致物价上涨吗?比如房价象疯子那样上涨。而房价上涨又推高各种生产要素尤其是劳动力成本的上涨,从而削弱了经济发展。这种削弱的一个体现是:原先到中国开公司办企业的外资纷纷因劳动力成本的上涨而撤离中国,从而使中国改革开放所取得的一个重大成果---引进外资渐渐受到削弱。
另外一个提高成本的重大因素是ZF债务过大的问题,债务过大则税费必然加重,物价必然加高,而物价高就会削弱需求,从而使经济疲弱。而ZF债务过高又是因为ZF滥投资低效率投资腐败投资不负责任投资的综合反映。这些ZF行为所导致的高成本,统统转嫁到社会 经济身上,转嫁到普通老百姓身上,从而削弱老百姓的需求能力。
这就是今天中国经济疲弱不振的根本原因。4万亿只得一时,却留下更大的问题。100万亿M2,但现在所有银行都说资金紧张,这是为什么?事情到底是如何搞法?
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐