你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论我国的夫妻财产制_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 夫妻财产制总是与一定的社会制度相联系,一国采取的夫妻财产制形式,决定于它的社会关系,同时还受到立法传统、思想文化、风俗习惯等因素影响,因此,同一社会制度下,也可能存在夫妻财产制的诸多差别。我国的夫妻财产制存在着弊端以及解决的措施。
[关键词] 夫妻财产 夫妻财产制 制约财产制
夫妻财产制,是夫妻财产关系的一般法律表现形式。夫妻财产制又称婚姻财产制,是指关于夫妻婚前财产和婚后所得财产的归属、管理、使用、处分,以及债务的清偿、婚姻解除时财产清算等方面的法律制度。夫妻财产制总是与一定的社会制度相联系,一国所采取的夫妻财产制形式,决定于它的社会生产关系,同时还受到立法传统、思想文化、风俗习惯等因素的影响,因此,在同一社会制度下,也可能存在夫妻财产制的诸多差别。
一、夫妻财产制的表现形式
1、从立法形式上看,夫妻财产制分为法定财产制和约定财产制。所谓法定财产制,是指配偶双方在婚前或婚后均未就财产作出约定,或是在所作财产约定无效的情况下,依照法律规定当然适用的夫妻财产制。有些国家的法律或法学理论称之为“正常的法定财产制”或“补充的夫妻财产制”。设置法定夫妻财产制的目的,是为了保障夫妻在婚姻家庭生活中的经济需要,解决在夫妻没有对财产进行约定或约定无效情况下,夫妻财产所有权的归属问题。各国立法中所规定的法定财产制主要包括联合财产制、分别财产制、共同财产制等形式。约定财产制是指夫妻以合法约定的形式决定婚姻财产关系的制度。约定财产制具有优先于法定财产制适用的效力,即夫妻财产约定一旦成立并有效,便不再适用法定财产制。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐