你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小型企业开展电子商务可行性分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
 全文字数:4713

中小型企业开展电子商务可行性分析

【摘要】:本文首先分析了电子商务的涵义,指出了电子商务的本质与目标,然后分析目前国内电子商务发展现状和前景以及中小型企业在传统经营中面临的弊端,并探讨了通过电子商务,中小企业是如何克服弊端以及开展电子商务的可行性措施和应该注意的问题,最后得出是否可行的结论。
【关键词】:电子商务 弊端 可行性措施 问题
电子商务内涵
对于电子商务的定义可以概括为:广义和狭义。广义电子商务(E—business)指利用IT技术对整个商务活动实现电子化,包括利用Internet、Intranet、Extranet、局域网、广域网等不同形式的计算机网络以及信息技术进行的商务活动。狭义电子商务(E—commerce)仅指利用Internet开展的交易或与交易有关的活动。从中可以归结出电子商务的内涵,即信息技术特别是互联网技术的产生和发展是电子商务开展的前提条件,掌握现代信息技术和商务理论与实务的人是电子商务活动的核心,系列化、系统化电子工具是电子商务活动的基础;以商品贸易为中心的各种经济事务活动是电子商务的对象。 电子商务的核心是商务,但电子商务的前提是“电子”。电子商务的核心是人。首先,电子商务是一个社会系统,既然是社会系统,它的中心必然是人;第二,商务系统实际上是由围绕商品贸易活动代表着各方面利益的人所组成的关系网;第三,在电子商务活动中,虽然充分强调工具的作用,但归根结底起关键作用的仍是人。电子商务活动的基础是电子工具的使用。从社会再生产发展的环节看,在生产、流通、分配、交换、消费这个链条中,发展变化最快、最活跃的就是位于中间环节的流通、分配和交换。通过电子商务,我们可以大幅度地减少不必要的商品流动、物资流动、人员流动和货币流动,减不必要的商品流动、物资流动、人员流动和货币流动,减少商品经济的盲目性,减少有限物质资源、能源资源的消耗和浪费。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐