你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论青少年的犯罪预防 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3884

论青少年的犯罪预防
[摘要]青少年犯罪已成为一个世界性的严重社会问题,被称为三大公害之一(其他两大公害,一个是吸毒贩毒,而在吸毒贩毒中,青少年也占多数;一个是环境污染)。如何预防和减少青少年犯罪已成为党和国家非常关注的社会问题之一,青少年犯罪的主要原因:一是学校原因,二是家庭原因,三是主观原因,四是社会原因,有效预防青少年犯罪的措施是加强建立以学校为中心的社会、学校、家庭“三位一体”的教育网络管理机制,充分发挥学校在青少年教育方面的主导作用,进一步强化学校、家庭和社会“三道防线”,各负其责,密切配合,综合治理是预防和减少青少年违法犯罪的根本途径。
[关键词]青少年 犯罪 预防措施
青少年犯罪已成为一个世界性的严重社会问题,被称为三大公害之一(其他两大公害,一个是吸毒贩毒,而在吸毒贩毒中,青少年也占多数;一个是环境污染)。①我国青少年犯罪日益严重,在数量上占全国刑事犯罪总数的70-80%②,而且经过1983年与1996年全国性“严打”,仍然是居高不下。青少年犯罪已成为党和国家非常关注的社会问题之一。为此,我国制定了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》两部法律,目的是为了保护未成年人合法权益,保障他们身心健康发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人,防止他们走上犯罪道路。下面,我就如何做好预防青少年犯罪工作,减少未成年人犯罪,浅谈几点看法。
一、青少年犯罪的主要原因
1、学校原因
当前,我国在校学生犯罪显著增多,主要原因:一是片面追求升学率,忽视德育教育,致使不少学生不守纪律、不讲道德③,认为只要分数高就能“一俊遮百丑”;二是前些年不设置法律课,近年来虽设置了法律课,但有些学校仍然缺乏正规的、系统的法律教育,致使许多青少年罪犯,根本不知道自己是违了法、犯了罪,甚至把杀人、抢劫、

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐