你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济观察:中国仍将是世界经济第一引擎

发布时间: 来源:人大经济论坛

  美欧等主要发达经济体“蠕式复苏”与中国印度等新兴经济体明显放缓,引发世界经济增长引擎易位的讨论。

  中国分析人士表示,尽管经济增速放缓至7%至8%的次高速区间,但中国作为世界经济第一引擎的地位依然无人能够撼动。

  根据目前世界经济大格局和整体形势,中国经济只需保持7%至8%的增速,其对世界经济增长的贡献率就达20%以上甚至超过30%,这个贡献率尚无人能及。

  而反观在国际金融危机爆发前长期担当世界经济增长第一引擎的美国,至少未来数年内其经济增长是难以实现3.5%以上的速度的。

  鉴于中国经济规模已于2012年首超美国的一半(约达52%),美国经济增速需达3.5%至4%,才可能在世界贡献率上超过中国。2012年,美国对世界经济增长的贡献率勉强超过10%。

  今年前两个季度,美国经济分别增长1.1%和1.7%,呈现弱复苏态势;二季度,欧盟27个成员国和欧元区17个成员国整体GDP均环比增长0.3%,这是欧洲经济自2011年第三季度以来首现环比正增长。

  中国今年前两个季度经济增长率分别为7.7%和7.5%,与改革开放30多年来动辄9%或10%以上的“习惯增速”差距明显,但是横向比较,在世界各大经济体中仍然遥遥领先。

  最新的多项经济数据显示,中国经济已经企稳,很可能在第三季度止住下滑趋势。(新华网)


更多资源可见:http://www.nssd.org/index.php/Index/searchjs
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐