你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国年度宏观经济计量模型 全国百篇优秀博士学位论文

发布时间: 来源:人大经济论坛

荣获“全国百篇优秀博士学位论文”奖的图书

――《中国年度宏观经济计量模型与模拟分析研究》

http://www.stats.gov.cn/tjshujia/jptj/W020051230528009225999.jpg

  2005年7月,年度“全国百篇优秀博士学位论文”评选揭晓。由刘起运教授指导的、国民经济学刘晓越博士的论文《中国年度宏观经济计量模型与模拟分析研究》,荣列榜单!

  “全国百篇优秀博士学位论文”评选,是从1999年开始的,此后每年评选一次。评选工作在国务院学位委员会和教育部领导下,由教育部学位管理与研究生教育司组织,学位与研究生教育发展中心具体实施,可谓一项含金量很高的奖项。

  刘晓越博士的《中国年度宏观经济计量模型与模拟分析研究》论文已经列入“十五国家重点图书,经济与统计博士文库”丛书由中国统计出版社出版。

  国务院发展研究中心副主任李剑阁在该书的序言中说:“厚积而薄发,十年磨一剑,该书是刘晓越十多年来对宏观经济模型的理论与实践的系统总结,是多年知识积累和长期锲而不舍、勤勤恳恳从事科研工作艰辛努力的结果。刘晓越对学术的执着追求和敬业精神是值得赞许的。她以独特的视角,用定量分析的方法研究社会热点问题,抓住了加入WTO和美国经济对我国经济运行有重大影响的这两个复杂而又敏感的问题,引入模型进行模拟分析,揭示出经济变量之间的联系和依存关系,充分表现了作者敏锐的观察力。本书做到了经济理论和数量分析的结合,为规划本世纪前二十年的中国经济发展提出了一些有价值的研究结论。”

  中国人民大学国民经济管理系刘起运教授作为刘晓越的博士生导师谈到刘晓越博士论文的意义和价值时说:“经济计量模型在经济研究和经济管理工作中具有相当广泛的用途,它在经济理论与数量分析结合中以及实现经济学科科学化方面起着相当重要的作用。经济计量模型作为一种现代数量分析方法,它的基本功能是用来开展经济预测、情景分析和政策模拟,且近些年模型模拟已成为应用发展的趋势。目前,国内综合经济计量模型的版本很多,作者的主攻方向确定为宏观经济的年度模型,显然它涉足领域宽泛,考虑内容繁多,给模型研制带来极大的难度。一个真正有价值的经济数学模型,不在于它所用的数学多么艰深,而在于它对经济问题的表现力,在于通过模型计算或模拟使人们得到某些发现和启发。中国宏观经济计量年度模型的研制是一项有益的探索,旨在寻求一种既符合中国经济实际又有着简练数学形式、颇具操作性的经济模型,此项研究具有重要的方法论意义和实际应用价值。

  刘起运教授还说:《中国宏观经济计量年度模型与模拟分析研究》的作者本科阶段学的是数学专业,硕士阶段师从上海财经大学黄树颜先生攻读数量经济学专业,毕业后一直在国家统计局从事统计科学研究工作,2003年获中国人民大学国民经济学博士学位。不难看出,作者既有从事实际科研工作的长期经历,又有较强的学术研究能力,既有扎实的经济理论基础,又有深厚的数学功底,形成了完善、合理的知识结构,加上对统计资料占有的优势,她已完全具备了研究宏观经济综合模型的能力和条件。我认为她的论文所研制的宏观经济计量模型有如下三个方面的特点:思路清晰,符合国情;结构简练,操作性强;案例分析,特征凸显。

  可以看出,两位权威专家对作者、对论文的评价是很高的。从另一方面来看,专家的肯定也更全面地诠释了论文获奖的基础。


经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐