你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论民法意思自治原则———在遗嘱继承的表现 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3661

论民法意思自治原则———在遗嘱继承的表现

[摘要] 我国民法通则的意思自治原则称为自愿原则,是指民事主体在从事民事活动时,在法律允许的范围内,根据自己的意愿设立、变更、终止民事法律关系的基本原则。意思自治原则不但在传统的合同法和民事活动中表现,在其他法律部门中也都表现。在继承法中的遗嘱继承明显突出。侧面表现了意思自治原则。
[关键词] 意思自治原则 继承法的限制 遗嘱的自由原则

我国民法通则的意思自治原则称为自愿原则,是指民事主体在从事民事活动时,在法律允许的范围内,根据自己的意愿设立、变更、终止民事法律关系的基本原则。
根据法理知识及民法特点,意思自治原则的内容为:
1、对于对方和多方民事行为,根据合同自由原则,当事人自愿协商。当事人可以自由选择相对人,自由设定合同内容,自由选择合同的方式,任意一方不得把自己的意志强加于另一方。
2、民事主体根据自己的意愿设立、变更、消灭民事法律关系,别人不能非法干预。当事人可以合法地按照自己的意思生活、管理自己的事务,收益、处分、占有、使用自己的财产,缔结婚姻或终止婚姻,立遗嘱、接受财产继承,创造智力成果,自愿参加各种民事权利义务关系,甚至自愿抛弃自己的民事权利。例如抛弃所有权、债权,遗嘱人可以撤消、变更自己所立的遗嘱。
3、违反自愿原则的民事行为,不受法律保护。当然,当事人的意思自由并不是绝对的,而是相对的、有限制的自由,当事人根据自己的意志从事某种活动,不得违反法律的规定,不得损害国家和社会的公共利益。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐