你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析事实劳动关系和劳动合同 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:2935

浅析事实劳动关系和劳动合同关系的法律适用

[摘要]: 根据《劳动法》、《劳动合同法》、《江苏省劳动合同条例》规定,建立劳动关系应当订立书面的劳动合同。而在现实的社会关系中,许多单位为了规避法律的义务,故意不与劳动者订立书面劳动合同。劳动者在生活所迫及就业难的情况下,被迫放弃订立书面合同,所以导致事实劳动关系的大量存在,而事实劳动关系发生纠纷时,往往不利于劳动者。影响了我国劳动关系的稳定和发展,劳动合同法实施以后,对用人单位不按法律规定订立劳动合同的,超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付双倍的工资。相关的司法解释规定事实劳动关系享有劳动合同关系的四个基本特征就是劳动关系。因此法律的不断完善明确了双方的权利义务,给用人单位和劳动者带来一定的好处,同时也强化了用人单位和劳动监察部门的责任。
[关键词]: 劳动关系 事实劳动关系 劳动合同

一、劳动关系是劳动法调整的对象
(一)劳动关系的概念
劳动法调整的劳动关系,是指在运用劳动能力、现实劳动过程中,劳动者与用人单位之间的社会劳动关系。对劳动关系应理解为:人们劳动过程中,不仅与自然发生关系,而同时也发生在劳动中人与人之间的社会关系,这种社会关系非常广泛,并不是所有与劳动有关

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐