你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈谈税收执法问题与对策 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

谈谈税收执法问题与对策
摘要:本文从存在的问题,着重分析我国在税收执法存在的问题,以及执行行为不规范的原因几方面,并提出相应的对策。
关键词:税收 执法顾问问题 原因 对策
从我国的税收实践来看,税收执法还不尽人意,不同程度地存在有法不依、执法不严、违法不究的现象。这些现象的存在,影响了我国税收法规的贯彻实施和依法治税的进程,如何将税收征管纳入法制轨道,规范税收执法行为,杜绝和防止执法的随意性,实现依法治税,已经成为各级税务部门承待解决的焦点问题。那么,在新的世纪,新的形势下,如何进一步规范税收执法行为呢?现就针对我区国税系统在税收执法过程中存在的问题,从中剖析原因。找出对策,便得以改进。
存在问题

自从新的治税思想----法治、公平、文明、效率实施以来,我区国税系统 的执法水平有了显著的提高,依法治税,从严治税的观念已经基本确立,但在执法过程中,仍然存在着一些不容忽视的问题,主要集中体现在:
执法主体不合法。根据现行为法律的有关具体规定,税收执法主体是指各级税局(分局)、稽查局和税务所,也就说,只有它们才具备 税收执法主体的资格。税务机关内设的职能部门(如流转税科)以及其外设的办事机构(如村代征点),都不具备税收执法主体的资格,【征管法】及其【实施细则】也没有授予其税收执法的权力,因此,这些职能部门和外设机构,是不能以自己的名义作出任何具体行政行为的。
但是,有个别基层征收单位 在执行公务时,其制发的税务文书上加盖的印鉴却是“某某代征点”或“某某办公”。这样做,实际上已经混淆了执法主体的界限,违反了【征管法】关于“执法主体”的规定,是既不规范、也不合法的。如果因此被纳税人向人法院提出诉讼, 税务机关必将因为执法主体不合法而败诉。

执法程序不规范。所谓税收执法行为。就是税务机关指挥、组织和协调其工作人员,将税收政策具体实施的过程。在这一过程中,对于.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐