你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

税收征管中存在的问题及对策 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
全文字数:5373

税收征管中存在的问题及对策

[摘 要]税收征管是整个税务工作的前沿阵地和关键环节,我国目前实行的是“以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”的税收征管新体制。经过几年的实践证明,新的税收征管体制反映出的优点还是显而易见的,但是,也应看到我国目前的税收征管还存在一些问题,有些问题还是非常严重的,急待研究解决的。从我国的实际情况出发,分析我国税收征管的现状及存在的问题,提出提高税收征管质量的具体对策。
[关键词]税收,征收管理,对策
改革开放以来,我国多次进行了税制改革,税收作为调节国家经济的有力杠杆,在国民经济中的地位越来越重要。但同时,税收流失的问题也不容忽视。特别是近年来,每年因各种偷税,逃税,漏税,越权减免税等造成的税收流失已相当严重。据有关部门统计,近几年我国每年流失的税款至少达1000亿元以上,约占应纳税款的20%左右。这种愈演愈烈的税收流失现象,必然会影响到国民经济持续,稳定,健康的发展,已经到了非治理不可的地步。我认为,要从根本上防止税收流失,必须要强化税收的征收管理工作。
一﹑我国目前税收征管的现状
税收征管工作虽然已经进行了几次的改革,征管模式在不断地改进,也收到了不错的效果,但现实中旧的模式,旧的管理方式还是不同程度地存在。主要表现有以下几点
1、专管员专户制度不同程度地沿袭
目前,征管和稽查人员虽然进行了分离,但是由于收入任务的压力,专管员进户仍然是向纳税人催报表,要税款,办理涉税等事。由此看来,专管员专户制度并没有从根本意义上取消,分事项管理未能落实到具体行动上。
2、持票征收现象屡屡存在
受传统习惯和执法力度等多方面的影响,除了交通运输,饮食等行业实行以票控税外,有大部分纳税人不习惯到纳税厅交税。专管员为完成收入任务,完成征管考核工作,不知要持票上门收取税款,特别是基层,往往需要专管人员亲自到企业交涉,商量,协商,否则税款就难以征收。[ ]
3、纳税申报率低
由于长期习惯于专管员上门催要申报,加上“双定”户通常不进行纳税申报等原因,使得纳税申报工作停滞不前,许多纳税人不予申报,有些申报的也会出现较多的错误,一般来讲,通常是税种项目填错,税率使用错误等,还有......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐