你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

独生子女的心理素质教育 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3720

独生子女的心理素质教育
[摘 要]21世纪是一个飞速发展的高科技时代,为培养新世纪的人才,中国推行了素质教育。学生素质的发展有多方面的内容,心理素质不仅是其中的重要内容之一,而且对其他素质的发展有着很大的制约作用。学生德智体美等全面发展离不开良好心理品质的培养;心理健康教育既是素质教育的出发点,又是素质教育的归宿。因此,在实施素质教育中应该注意学生的心理素质健康教育。独生子女作为我国当前受教育者的一个特殊群体,其心理素质教育是我们这个时代极有价值的一个研究课题。
[关键词] 独生子女 独生子女教育 心理素质 健康教育

随着计划生育政策的落实和人们生育观念的逐步转变,未来的家庭子女也渐近“独生化”。在校学生也将均为独生子女,在今后相当长的发展阶段中,独生子女教育将成为学校教育的主流。所以,现在的独生子女教育问题,关系到我国下个世纪的科技进步、国民素质、道德水准、社会风尚等诸多方面。因此,了解和研究独生子女的心理特点,进行有效的品行和教育,已经成为社会关注的问题。
独生子女的心理基本特征
个性大方且智力发达
独生子女某些优良或不良的个性心理特征并不是“天生”具备的,而是后天人为的独特环境和特殊的家庭教育所造成的。相对于非独生子女来说,家庭中有各种电器设备,许多新颖的玩具,各种图书刊物等;他们能从中获取大量的信息,能得到丰富的营养,大脑发达,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐