你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

寻回学习乐趣 引导“快乐学习” _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4468

寻回学习乐趣 引导“快乐学习”
[摘 要] 学习究竟是苦是乐?对此,仁者见仁,智者见智,结论莫衷一是。本人认为,学习是一种满足人类需要的行为,故而,学习本身存在着快乐的可能。结合心理学理论,笔者在十二年的小学语文教学中,努力实践“快乐教学”,从各个方面创设条件,帮助学生去充分享受学习知识的乐趣,做到“快乐学习”,以此提高学习效果、延续学习行为。着重在以下方面进行实践研究,效果良好。一、激发学习需要,使内驱力成为学习行为得以出现和持续的推力。二、设立适当的学习目标,构成学习行为的拉力。三、不断推远目标,使学习行为延续不断。四、提供正确信息引导,辅导训练反应行为,帮助学生体验成功。五、适当强化学习行为,建立正确支持系统。
[关键词] 学习乐趣 人的需要 学习基础 学习过程 学习推力
推远目标 信息指导 支持强化

中低年级学习成绩一直名列前茅的文,进入高年级学习后,总显得有些不那么得心应手了,虽然她仍然那么刻苦,但考进“前三”总与她无缘,虽说“前十名”左右的成绩也挺不错的了,可日子一天天过去,小文的话题越来越少,上课也开始走神。她害怕面对老师,经常远离同学,难以摆脱对父母的歉疚之情,内心非常痛苦,周身上下丝毫不见小女孩应有的朝气和活力。不久,小文产生了精神障碍,不得不进行心理治疗。
作为一名教育工作者,有关学习的故事阅读了无数,有学成而光宗耀祖者,有落榜而

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐