你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

低年级识字·写字教学浅谈 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:5024

低年级识字·写字教学浅谈

[摘 要] 识字写字教学是低年级语文教学重点。在实际教学中如何提高学生识字的效率,如何指导学生写好字,这两个问题一直困扰着低年级语文老师。本文中结合教学实际分析、谈论了一些切合实际的具体做法,可以促使低年级的语文教学开展得更扎实、更高效。
[关键词] 低年级  识字  效率  写字  扎实

识字写字教学是低年级语文教学的重点,《语文课程标准》中明确地提出了“识写分开,多识少写”的原则,并分别对识字教学和写字教学提出了不同的要求。回头来看看在贯彻课改精神中,在实施课标实验教材中,我们低年级的语文老师所进行的识字、写字教学的情况如何呢?学生所掌握的识字数量和写字情况怎么样呢?在走进学校进行的询问调查中,“语文课堂上就是记记字,写写字”“老师布置的作业就是抄生字组词语……”这些都是出自学生之口,而老师更多的是怨言载道:“识字量太大了”“学生就是记不住这些字啊,昨天刚学过的字今天就忘了”“课堂上没有指导学生进行写字的时间 ……”。从学生的话语中,可以感受到低年级的语文教学确实在重视识字写字教学,但从老师们的话语中感受到的却是识字、写字的效果不尽人意,面对这样的识字、写字教学现状,笔者认为以下两个方面是值得探讨的:
一、提高识字效率
语文课程标准实验教科书中安排的识字量相当地大,确实在这么大的识字量下怎么才能保证学生能够达到识字的要求?怎么才能引导学生把这些字牢牢地记在自己的心中,记在自己的小脑

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐