你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学教学生活化 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4228

小学数学教学生活化
[摘要]《数学课程标准(实验稿)》强调教学要练习学生的生活,让学生体验知识的产生和形成过程。本文从教学语言、教学内容、教学设计、教学作业四个方面叙述了数学教学生活化的具体做法,以供借鉴。
[关键词]数学教学 生活化
数学生活化是指数学教学紧密联系学生的生活实际,把抽象的数学知识转化为实际生活中具体的一个个原型,从而化抽象为具体,借助学生的生活经验来加深对数学概念、公式、定理等的理解。目前这一理念已被教师普遍接受,并已付诸教学实践中。对小学生的年龄、心理特点,知识基础和认知规律的研究表明,当学习内容和学生熟悉的生活情境越贴近,学生自觉接纳知识的程度就越高。因此,在数学教学活动中,我们应该本着数学源于生活,寓于生活,用于生活的教学思想,找准每一节内容与学生生活环境、知识背景密切相关的生活情境,诱发学生学习解决现实问题的欲望,逐步体会数学知识的产生、形成与发展的过程,获得积极的情感体验。基于此认识,我认为在新教材的教学中要充分考虑学生的身心发展特点,结合他们的生活经验和已有知识,设计富有情趣和意义的活动,使他们有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐