你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈谈小学生的交往技能与人际关系 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
谈谈小学生的交往技能与人际关系 _小学教育毕业论文

谈谈小学生的交往技能与人际关系

[摘 要]学校虽然是一个比较狭小的空间,但也存在着各种人际关系。随着时代的发展,和谐的人际关系显得尤为重要。它是衡量一个现代人是否具有适应开放社会能力的标准之一。所以,在小学阶段培养小学生和谐的人际关系,发展小学生的交往技能,促进小学生身心健康显得格外重要。
“健康”一词经常被使用,它包括生理健康和心理健康两方面。生理健康的指标较明确,判定更容易一些,而心理健康的判定较为困难。并且判定一个人是否有不健康的心理和行为并非完全一回事,偶尔出现一些不健康的行为和心理并不意味着心理不健康。在小学阶段,开展心理咨询、心理指导,对小学生的人格发展能起到一定的引导、迁移作用。
[关键词]人际关系 交往技能。小学阶段是人际关系进行交往的初始阶段,小学生在学习生活中逐渐形成自己的人际关系,养成独特的交往风格和交往技能。
一、什么是人际关系
自从出现了人类社会,人与人之间就经常进行交往。在交往过程中,双方试图满足自己的社会需要。这就使人与人之间产生互相吸引或排斥的关系,一旦这种关系成为固定的联系,便形成了人际关系。人际关系也就是通过交往形成人与人之间比较稳定的心理关系。小学生人际交拄能力是指小学生在人际交往的过程中所体现出来的理解能力,表达能力,评价能力,协调能力等综合能力的统称,是小学生形成和发展自己人格和个性的重要因素。
二、学校教育中小学生的人际关系
1、师生之间的人际关系与交往技能
(1)师生之间的人际关系
在小学阶段,小学生与教师之间的人际关系就象父母和子女的关系一样。他们尊敬老师,仰慕教师的才华,有时甚至超过对父母的尊敬和崇拜。父母虽然在物质生活上满足了他们的需要,但满足不了他们对知识的渴望需求。学校教育中,能比较全面发展小学生的各项技能,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐