你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

香港廉政公署的运行机制与借鉴_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 中国香港廉政公署在30多年的反腐败斗争中取得了巨大成功,积累了宝贵经验,这对于我国反腐倡廉工作的发展具有重要的借鉴意义。2007年9月6日,备受关注的国家预防腐败局正式挂牌成立,监察部长马駇兼任国家预防腐败局首任局长。成立国家预防腐败局,是我国政府认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务,是借鉴国际上预防腐败的有效做法。本文就是基于对香港廉政公署的运行机制的分析,以探寻其对我国反腐败斗争的借鉴。
[关键词] 香港廉政公署 贪污腐败 运行机制

贪污腐败犯罪是一个世界性的难题,也是古往今来各个社会所共同关注的焦点之一。它的存在和蔓延是一个国家长治久安的大敌,有效地预防和惩治腐败,是世界各国和地区面临的共同任务。在香港一提起ICAC,可谓家喻户晓、深入人心,这是香港廉政公署英文名称(Independent Commission Against Corruption)的缩写,直译过来就是“独立反贪公署”。廉政公署的成立和运行,在抗击腐败,特别是在调查和检控贪污、推行防贪措施以杜绝贪污机会、教育市民认识贪污祸害争取市民支持等方面发挥了重要作用。中国香港廉政公署在30多年的反腐败斗争中取得了巨大成功,积累了宝贵经验,这对于我国反腐倡廉工作的发展具有重要的借鉴意义。2007年9月6日,备受关注的国家预防腐败局正式挂牌成立,监察部长马駇兼任国家预防腐败局首任局长。成立国家预防腐败局,是我国政府认真履行《联合国反腐败公约》所规定的义务,是借鉴国际上预防腐败的有效做法。本文就是基于对香港廉政公署的运行机制的分析,以探寻其对我国反腐败斗争的借鉴。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐