你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子邮件营销浅析(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看

电子邮件营销浅析

[摘 要]随着网络的迅速普及,电子邮件已成为了人与人沟通的主要手段,越来越成为生活中不可缺少的一部分。电子邮件为我们生活带来便捷的同时,它也为我们企业和广告界带来了新的行销机会,一种崭新的行销模式——电子邮件行销正在迅猛的发展起来。作为一种新的媒体,电子邮件将成为最为锐利的营销工具,使广告、营销、CRM等更有效果。
[关键词]电子邮件 营销 浅析

说起电子邮件营销,在营销人士眼中,认为是前景无限;但在网民眼中,却是不厌其烦。同样的事物为什么会有截然不同的观点的呢?
一、电子邮件营销现状
电子邮件营销就是以互联网为载体的直邮广告,主要表现形式是电子邮件方式,内容分电子期刊中的广告和纯广告形式。
那么为什么这么有前景的营销方式会被大家厌烦呢?称为垃圾邮件呢?根据《反垃圾邮件规范》的定义,以下四种情况属于垃圾邮件:一,收件人事先没有提出要求或者同意接受宣传性的电子邮件;二,收件人无法拒收的电子邮件;三,隐藏发件人信息的电子邮件;四,含有虚假信息的电子邮件。有关专家认为,这将为我国反垃圾邮件行动提供一个可靠的理论指导。笔者认为主要问题是不被接受者感兴趣,因此才会被不喜欢和拒绝。广告应该已精准而著称,但如果广告接受者不是其目标受众,不但浪费了广告费用,更违背了广告的宗旨及意义。
我们的邮箱往往充斥着垃圾邮件,通常我们的邮件地址是被以下几种形式收集的。第一,我们自己在网站上注册或者为了获得奖品等自己主动留下的。这些地址被互联网内容提供商所利用,或转卖给他人。第二,程序自动收集的。通过特定的程序,自动的在网络上收集邮件地址。几百元几百万封邮件的电子邮件数据库,通常就是这样收集的。第三,电脑自动编制,穷举组合。我们通常使用的邮件为门户网站所提供的,他们域名是特定的,如sina.com,263.net.而@前的名称通常是自己中文名字全拼,简拼,或英文名字,所以尽管对方不知道我们的邮件地址,但可以通过26个字母,10个数字排列出来。
与垃圾邮件相对应的就是“许可邮件营销”,顾名思义,“许可邮件营销”就是接受者同意接受广告形式的电子邮件。其邮件地址的收集形式具体也有三种,第一,用户填写的,我们在注册会员或申请礼品的时候,会有两个可选项,一个是愿意接受电子邮件广告,另外是你所喜欢的行业或类别信息。如果同意了并选择了,那么便可称呼为“许可邮件营销”。第二,被迫的许可。大家在申请邮箱的时候,“愿意接受其广告”是必选项,如果你不同意,将不可能成功申请到邮箱,因此我们申请了邮箱也就等于默许了电子邮件广告,比如申请三大门户网站的免费邮箱。这样一来,这种客户的广告价值就不大了,因为他的意愿是被迫的,甚至是虚假的。第三,在行业网站中注册的邮件地址。这些用户所接受的到电子邮件营销,虽然没被允许,但是自己喜欢的,感兴趣的。比如在旅游网站注册,很明显,是喜欢旅游的,因此会喜欢旅游方面的信息。当这个旅游网站发的旅游方面广告,虽然注册用户没同意,但至少不会不喜欢或拒绝。这种虽然不能称“许可邮件营销”,但也不能称垃圾邮件,也具备广告价值。
目前世界各国包括我国都在大力整顿邮件市场,力图减少或杜绝垃圾邮件,一方面让用户不在受骚扰,同时也让电子邮件营销恢复原由的功能。
二、电子邮件营销为什么会被如此看好和关注呢?我想有以下原因:
1.电子邮件营销是一种新型的交互式营销工具,而交互式营销方式在今天已经显得越来越重要,越来越受到人们的青睐。电子邮件营销能够帮助企业和消费者保持紧密的联系以及帮助供应商和潜在的消费者建立长期紧密的关系,拉近与消费者的距离,实现企业与消费者的直接互动,企业可以把最新的产品推销给消费者,消费者也可以将自己的个性化需求及时反馈给企业,使企业可以根据消费者的反馈立即作出相应的调整措施。
2.成本也是促使电子邮件营销迅速发展的主要因素。美国研究公司Forrester2002年的数据表明,4300亿封用于营销的电子邮件花费只有20亿美元,平均发送一封电子邮件不足半分钱,并且成本会越来越小。不论是对于大企业还是小企业,他们都可以使用电子邮件行销。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐