你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

观察宏观经济形势,主要看四个指标

发布时间: 来源:人大经济论坛
如何分析和判断宏观经济形势?提醒大家注意两个要点:
首先要搞清楚什么是宏观经济形势以及其结构。什么叫宏观经济形势呢?用简单的一句话来说,就是国民经济整体所处的态势,以及它下一步发展的趋势。宏观经济研究主要是研究总量问题的,比如说总供给、总需求。但是,总量问题绝不能离开结构问题。仅仅知道我们的国民经济总量达到多少,还远远不够,我们还要了解它有哪些结构,由哪些方面构成。
其次要了解衡量宏观经济形势需要看哪些最主要的指标。
第一个也是大家最关注的一个指标,就是经济增长率,即通常说的GDP的增长。大家注意到,2007年前三季度增长了11.5%,就是经济的总量GDP增长了11.5%。决定经济增长率的因素有“三驾马车”:一是投资,比如社会固定资产投资;二是消费,包括我们各种各样的消费,比如居民消费、生产消费;三是出口。
第二个指标是通货膨胀率。通货膨胀率,一般来说主要就看物价指数。通常国家要公布两个物价指数,一是社会物价的总水平,总水平就是社会零售商品的价格水平,它的面比较大;二是跟我们所有居民密切相关的价格指标,就是居民消费价格指数。为什么叫居民消费价格指数呢?就是这些商品跟居民的生活密切相关。从统计的角度来讲,要选若干种商品,比如说一百种、二百种跟大家的生活密切相关的商品,看它的价格是涨了还是降了。选了这些品种以后,不同的品种在居民的消费当中占的比重还不一样,要想客观地反映价格水平对居民生活的影响,对这些产品价格的上升或者下降得有一个权重,就是占多大的比重。为什么会通货膨胀或通货紧缩呢?归根结底,它是一种货币现象。如果社会上投放的货币太多,也就是钱太多,物价可能就会上升,就可能导致通货膨胀。反过来,如果社会上商品的流通需要的钱很多,我们投放的钱不够,这个时候就会造成物价比较持续地下降,这就是通货紧缩。大家可能注意到,这些年,特别是上个世纪90年代以来,我们既遇到了通货紧缩,也遇到了一些通货膨胀。
三是失业率。大家注意到,最近几年党中央特别重视就业问题。重视民生、改善民生,首先就要保证每一个劳动者有工作。但是在任何社会,不可能每一个人都有工作,特别是在市场经济条件下。在计划经济条件下,由ZF来安排工作,而在市场经济条件下,是大家自主择业双向选择。在这种情况下,不管哪个国家,不管处于怎样的经济发展时期,都有一定的失业率,只是失业率有高有低。我们也公布失业率,比如说2006年是4.1%。按照国际标准,一般有两种失业率,一个叫登记失业率,一个叫调查失业率。登记失业率,就是我失业了,我要向ZF去登记,去报告,希望领取失业救济金。还有的像欧洲一些国家,由ZF来进行调查,不管你来登记不来登记。这就是调查失业率。什么叫失业?就是在国家法定的能够劳动的年龄阶段,希望参加工作,但又找不到工作。
四是国际收支。国家对外贸易的收和支,到底是逆差,还是顺差。我们总的政策叫做要实现国际收支的基本平衡,略有结余。但在过去,特别在计划经济时期,我们的外汇储备很少,所以国家提出要“出口创汇”,鼓励大家出口,国家还给补贴,还有出口退税。为什么?因为我们缺外汇,我们要向国际上买我们需要的东西,没有钱不行。现在我们的外汇很多了,多也有多的问题。就是说,外汇出口贸易的顺差和逆差最后表现为我们外汇储备增加或减少的一个因素,不是所有的因素。所以,关于国际收支通常可以看到统计公报上讲,我们这一个阶段进出口总额多少,其中出口多少,进口多少,贸易顺差多少,或者说特定的情况下贸易逆差多少。
与宏观经济相关的指标,主要是以上讲的四个方面。当然,我们看宏观经济形势,可能还要看一些指标,比如说国家的财税状况。再一个看金融的一些指标,比如说货币流通量,大家可能看到,有的时候可能公布M0增加了多少,M1增加了多少,M2增加了多少。什么意思呢?M0就是现金,就是社会上总的现金流通量。M1就是现金加上大家的活期存款,活期存款随时可以取,它的流通性比较强,这叫M1,叫狭义的货币流通量。如果把M1再加上我们定期的存款,再加上我们企业的存款,这就叫M2,叫广义的货币流通量。我们看货币投放的多了还是少了,就看M1特别是M2增长了多少。(周绍朋 宣讲人系国家行政学院经济学部教授;中共北京市委讲师团“宣讲家”网站供稿,网址:www.xj71.com)
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐