你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

劳动者权益保障问题探讨 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3789

劳动者权益保障探讨问题
[关键词] 权益 保障 立法 适用 保护力度

[内容摘要] 《劳动法》是劳动者享有合法权益的重要保障和主要途径。法律应该为劳动者的合法权益提供有效的保护,但是我们所看到的现实是,在严重失衡的供求关系下,劳动者的权益是屡屡被损。这就要求立法机关和有关部门加紧对各项专门“细法”的立法。使执法部门和人们做到有法可依,有据可从。应对这种诈骗行为给予一种新的定罪考虑,因此,在劳动过程中最大限度地保护劳动者,让其劳有所获,对那些在劳动过程中故意侵犯劳动者合法权益的行为规定为犯罪,加重处罚力度。这需要我们不断的努力宣法,让大家知法,懂法,守法,用法。

劳动关系的双方当事人存在隶属关系,用人单位拥有对劳动者的管理权,加上我国劳动力供大于求,劳动者无论在建立劳动关系前还是在劳动关系运行过程中均处于弱者地位,因此国家颁布《劳动法》,以保障劳动者的合法权益。《劳动法》是劳动者享有合法权益的重要保障和主要途径。这在劳动法的立法目的中可见。劳动法的目的在于通过法律调整劳动关系以及与劳动关系相密切的关系,以保护劳动者的合法权益,确立,维护和发展用人单位与劳动者之间稳定,和谐的劳动关系,促进经济发展和社会进步。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐