你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术,为学生插上了腾飞的翅膀 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:3625

信息技术,为学生插上了腾飞的翅膀
信息技术在教育中的运用
[摘要]
21世纪以多媒体和国际互联网为代表的当代信息技术,正以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式。信息技术是当前各类学校教育的重要内容,也是教育改革的重要技术手段。运用现代信息技术手段进行教学,提高了教育的智能化水平和学生在教育中的主体地位。各学科有效地学习和使用信息技术,为学生的多样化学习创造了很好的学习环境,也为学生的学习创设了一个更加优越的舞台。
[关键词] 现代信息技术 学生 促进
《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:大力推进多媒体信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整和,逐步实现教学内容的呈现方式,学生的学习方式,教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。[杨再隋等编著 《全日制义务教育语文课程标准》学习与辅导语文出版社 2001年10月]教师运用现代多媒体信息技术对教学活动进行创造性设计,发挥计算机辅助教学的特有功能,把信息技术和学科教学特点结合起来,可以使教学的表现形式更加形象化,多样化,视觉化,使课堂教学达到事半功倍的效果。
信息技术是一个优越的“舞台”
1、信息技术有它独有的特点
信息技术:信息技术是运用以数字技术为依托的多媒体技术和网络技术,来呈现、传递、加工和处理信息的技术。[叶金霞 信息技术与其他课程整合的实践研究 《信息技术教育》2003年第1期]
信息技术显示出交互性,仿真性,信息存储的海量性,直观形象等特性,为学校教育提供了许多新的潜在可能性,在课堂教学中能化抽象为具体,变复杂为简单,使学生对教育信息更容易理解、接受和掌握。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐