你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术在现代教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:6026

浅谈信息技术在现代教育中的应用
摘要:
现代教学中的信息和通信技术满足了学生与学生、学生与教师、学生与家长、家长与教师之间方便的交流与联系,学习中的各种问题能够尽快地得到解答,对同一个问题探索不同的求解方案,对学生来说更具有挑战性,更有利于创新能力的培养。
关键字:教育变革 信息技术 网络教育
一、教育变革对信息技术的呼唤
伴随着21世纪的到来,知识经济的大潮开始向人们迅猛袭来。知识经济浪潮的悄然兴起将是一场无声的革命,对我们现有的生产方式、生活方式、思维方式,包括教育观念、教育手段、教育模式都将产生深远的影响。这是一个机遇,更是一种挑战。
农业经济时代,土地是财富;工业经济时代,资本是财富;知识经济时代,知识和信息是财富。知识经济是以知识为基础的经济,真正的生产资料不再是以资金、设备和原材料为主,而是以人的知识为主。目前,知识经济最为突出的现象是信息技术的广泛应用。现代信息技术,主要指计算机技术、数字音像技术、电子通讯技术、网络技术、卫星广播电视技术、远程通讯技术、人工智能技术、虚拟现实防真技术以及多媒体技术和信息高速公路。他们改变着人类的工作方式、学习方式、教育方式和生活方式。这些变化蕴含着教学技术革新的广阔舞台。21世纪的竞争,实质上是科学技术的竞争,人才的竞争,民族素质的竞争。从这个意义上说,谁掌握了面向21世纪的教育,谁就能在知识经济时代争得主动权,立于不败之地。
现代信息技术在现代教育思想、理论的指导下,在教育、教学领域中的应用,形成了现代教学技术。诸如电化教育、语言实验室教学、计算机辅助教学、计算机辅助设计、计算机多媒体教学、远距离教学、远程教学、人工智能教学、虚拟现实仿真教学以及现代教学设计、现代媒体教学法等都是现代教学技术。他们给教育、教学带来了新的气象和新的格局。②
网络上有了丰富的教学信息资源和多样化的呈现形式,我们有条件采用全新的教学方式进行教学。例如,因材施教或个性化教学是我们不断追求的一种教学状态,但在传统的班级授课中,教师不可能完全顾及几十个学生的不同情况,即便人们探索出分层教学、差异教学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐