你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论《边城》中的美_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
试论《边城》中的美_汉语言文学论文

试论《边城》中的美

[摘 要] 《边城》是沈从文先生重要的代表性作品之一。该篇小说的立意和创作都体现着一种美,一种恬淡的美,一种隐伏着悲剧感的美,我被这种美所折服。因此,我试着对《边城》中的美进行阐述、分析。本篇论文再整体上分为三部分:引论部分,主要是引出写这篇论文的原因以及分列出三个大论点:1、作品的语言美;2、作品中的“造境”美;3、作品体现的美学追求。本论部分:对三个论点进行论述,同时在大论点的后面分别有几个小论点来说明《边城》中的美的体现。结论部分对全文进行总结,通过对“湘西世界”的追求和美的描写影射出现代社会的弊病和堕落。

[关键词] 边城 语言美 造境美 美学追求

沈从文是一位相对远离现代主义文学主潮的作家,《边城》是沈从文的代表性作品之一。这部作品创造了寄予自然健康和谐人性的“湘西世界”,以文学形式探讨健全的“生命形式”。《边城》是一部极富诗意和美感的抒情性的小说,在整部作品中注重乡情风俗,自然景致与人事命运浑然一体的优美境界。无论是从整体语言的运用手法上,还是从“造境”和情调上,还是从人物“事件”故事的安排上,无不给人一种美的享受,从这种美的“人生形式”上,对照出现代都市文明的弊病。《边城》的美令我陶醉,我深深地为沈从文的情指文笔构思及文化底蕴所折服。《边城》中那流水般抒情的笔致,现实与梦幻水乳交融的意境,文中翠翠的天真纯洁,环境的优美宁静,如梦如诗的故事情节,那超越一切世俗利害的朦胧的爱情故事,这些都体现了一种美,一种恬淡的美,一种隐伏着深深悲剧感的美。我对这种美有一种震撼,一种感动。笔者试对作品中的语言美、故事情节、人物塑造的“造境”美,以及作品中体现的作者的美的追求,作一阐述分析。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐