你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈谈如何提高小学数学课堂教学的效率 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3939

谈谈如何提高小学数学课堂教学的效率
[摘 要] 素质教育的主战场是课堂。课堂的质量如何,直接关系到学生数学基础知识的掌握,能力的发展,兴趣的培养以及思想品德的培养等等。因此课堂教学效率非常重要。提高课堂教学效率可以从发挥学生的主体能动性,教师的创新性和教学评价的多元化着手。
[关键词] 小学数学 课堂教学 效率
传统教学实践中,过分强调接受学习,老师完全充当教的角色,把学生看成接受的机器,忽视了学生本身的自主感受和体验,忽视了学生自主能力的培养,这样造成了学生学习兴趣低,学习能力差,严重影响了学生的发展。新课程改革给教学工作提出了新的要求,即要讲求实效,提高效率,减轻学生过重的课业负担,大面积提高教学质量,这同时也给教师提出了一个新目标,如何在四十分钟内增效益,提质量?本文拟对此问题做一些初步的探索。
一、发挥学生的主体地位,让学生主动参与教学
学生是课堂教学的主体,没有学生参与,或者参与不够,课堂教学的效率及无从谈起。怎样让学生主动参与到一堂课中来呢?
首先要创设最佳的学习状态。《超级教学》作者、美国超级营地创建人之一埃立克·詹森相信影响学习的两个核心因素是:状态和策略。“状态”即创造学习的适当的精神状态;“策略”代表授课风格和方式。第三个当然是内容,“内容”即主题。但是,传统的、以教师为中心的“一言堂”教学模式忽视了“状态”,而它是三者中量重要的。“学习之‘门’必须打开,否则真正的学习无法发生。而那‘门’是一种情绪性的东西——学习的‘门卫’。”为了“打开学习之‘门”’,在课堂教学中,要努力创造一种轻松的学习气氛。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐