你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

影视节目制作专业学生多媒体应用常见问题及其对策 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3729

影视节目制作专业学生多媒体应用常见问题及其对策

[摘要] 传统的影视节目制作技术和工具由于受制于质量和指标的局限,已经逐渐的退出历史舞台,基于计算机技术和多媒体技术的非线性编辑正在逐步的取代传统的编辑系统,成为影视节目编辑制作的主流工具。而在新技术环境下的学习,必然会衍生出新的问题,本文正是基于影视节目制作专业学生在多媒体应用方面可能出现的问题进行思考和探索,并寻求解决的可能。

[关键词] 影视节目制作 多媒体应用 问题,对策

随着计算机软硬件水平的迅猛发展,多媒体技术在影视节目制作中也发挥着越来越重要的作用。几年前,“非线性编辑”对于影视工作者来说还是一个技术性很高的专业术语,而如今非线性编辑方式已经广泛深入到电影电视节目的制作中。
影视艺术的发展多以科学技术的发展为基础,从机械时代到电子时代再到多媒体网络时代,技术变革带来新的制作环境和新的动力资源。传统的影视节目制作,需要十几套机器(A/B卷编辑机、特技机、编辑控制器、调音台、时基校正器、切换台等)才能完成影视后期编辑合成和特技效果的制作任务,操作繁杂、设备占用空间大,且信号衰减也大。如今以计算机平台为工作方式,以数字化为技术支撑的新兴影视制作手段迅速涌现。与传统的线性编辑相比,非线性编辑系统带来了更加强大的功能,实现了许多以前在剪辑中不能想象的东西。[1](p61)在这里不仅可以完成象传统编辑的剪辑功能,还可以对前期拍摄的片子进行调光、调色等各种特技加工,而且所有操作都工作在数字环境下,因而信号质量得到了近乎于完全无损的保存。正因为有着极强的技术优势,近年来基于计算机技术和多媒体技术的非线性编辑正在逐步的取代传统的编辑系统,成为影视节目编辑制作的主流工具。
原于这些变化,我们不得不必须从传统的影视制作模拟设备和教材中转变过来

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐