你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

传统道德变异的思考(一) _工商管理论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
传统道德变异的思考(一) _工商管理论文
一个能屹立于世界氏族之林的民族,一定有自己独特的文化和道德精神,中国是世界东方一个泱泱大国,中华民族是素以崇尚道德着称的诗礼之邦,中国传统道德精神是中国文化传统的核心,也是中国道德教育深刻蕴含的精髓,它是华夏五千年文明积淀而形成的一种内在精神。而传统道德的核心内容表现为儒家思想的忠、孝、仁、义、礼、智、信等方面,这是中华民族的优良道德传统,作为炎黄子孙,应该继承和弘扬源远流长的优良道德传统,并引以为傲。
然而,历史是不断发展的,事物是不断变化的。因为近代工业的现代化,尤其是市场经济的发展大潮的冲击,人们的思想不断变化发展,出现一些与传统道德格格不入事情,令人扼腕叹息。
不少报章报道,公路上出了车祸,有人抢救伤员,可是没有车送伤员往医院,只好拦住一些过路车,希望得到他们的协助,但有不少车主头也不回扬长而去。又报,有人溺水了,向岸上的人求救,居然有人提出:救人可以,不知给多少钱?前者车主见死不救,麻木不仁,是人性的泯灭!后者拿商品交易中的等价交换原则作为做人的标准、社会道德的标准,显得十分卑鄙!古语云:救人一命,胜造七级浮层,此君愧对古人啊!
又有报章披露,有一妇人,夫君早亡,含辛茹苦养大五个儿女,想不到儿女结婚后,把老母亲当包袱,你推我让,不肯赡养,致使母亲三餐无着,冷暖无人过问,无奈只好将几个不肖子女告上法庭。古有二十四孝,但从他们身上我们看不出他们的孝顺之道。
以上例子虽然不是普遍性,但是却让我们感到传统道德的变异,不能不引起我们的深思。
一、传统道德与现代价值观的矛盾冲突,分辨精华和糟粕。
中国的传统道德主要经历了奴隶社会和封建社会形成和发展起来的。今天现代化的进程加快,新的价值观念产生,两者产生冲突是难免的。中国传统道德思想既有反映中华民族道德上的文明进步,体现全人类道德观念日渐开明的具有长久思想价值的道德智慧,又有受到一定的历史、阶段的、社会的局限的道德旧识,因此,为了科学地从中国传统道德理论中汲取有益的道德智慧,我们应以历史唯物主义的理论为指导,从有利于建设有中国特色的社会主义新道德的目的出发,对中国传统道德理想进行梳理,坚持毛泽东提出的批判继承的正确方针。毛泽东说:“清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华。是发展民族新文化、提高民族自信心的必要条件,但不能无批判地兼收并蓄”,对于历史文化遗产,都不能生吞活剥地、毫无批判地吸收,应该“如同我们对于食物一样,必须经过自己的口腔咀嚼和肠胃运动,送进唾液胃液肠液,把它分解为精华和糟粕两部分。”
我国经历了长期的以小农经济为主的农业社会,而农业经济赖以生存的基础是家庭,形成的家庭本位的传统,而那些家规、族规、宗教以及相关的法律条文,都为培养每一个分子对家庭的归属感、依附感和认同感,父母要求子女顺从和孝顺,使个性的发展受到限制,失去独立的人格,绝对听命于一家之长。这种不平等的关系又推广到社会造成君与臣、官与民、上级与下级、领导与群众之间的管与被管的关系。这种家长制和尊管贵长的官本位主义与现代平等观念和民主精神产生矛盾,今天我们仍要清除这不合时宜的精神遗毒。
中国传统道德中主张个人要知足、不争,成为人们行为准则要求,形成一种安于现状、因循守旧、不思进取的习惯,缺乏对求知事物的强烈兴趣,懒于变革、不愿变革、扼杀积极性和创造性,与现代社会提倡革新创造的精神和提高人民的物质文化水平的要求是相违背的。
不同时代的道德取向必然打上那个时代的烙印。因此,随着时代的变迁,它必然有所改变,有所发展。
远的不说,二十世纪五十年代起在劳动者中推举“劳动模范”(简称劳模),想当年,劳模是无私奉献和任劳任怨的老黄牛。这是计划经济条件下的产物,一味强调只求付出不讲回报,与按劳分配原则不符,与市场经济的“等价交换”规律相违背。两种不同的价值观不能各自强调一个方面,二者结合起来就互相适应,既讲奉献精神,更要讲敬业精神,职业道德和技能,又要有合理的报酬。这样,劳模才能真正起到激励和榜样的作用,否则,将其神化,劳动者们便觉得劳模遥不可及了。
弘扬中国传统道德价值观与两方现代价值观有矛盾。当西方物质文化源源流入开放的中国时,西方的精神文化也随影而来,绝对自由化、性开放等都与中国的传统道德较量。其中崇尚科学、提倡创新、追求人权自由等是可取的,值得借鉴的。因为中西道德文化有着各自的优点和特点。我们既不能盲目排外,搞国粹主义,也不能唯洋是从,在倾慕欧风美雨中丢失中国道德文明中最有价值的东西,在道德建设方面,我们要大胆吸收和借鉴全人类创造的一切有益的文明成果,又要特别重视继承和弘扬中华民族的优秀道德精神。珍视中国传统道德智慧的现代价值。
二、解读传统,注入新内涵,这是继承和发展的关键。
我国传统伦理道德其精髓,在于修心养性,造就高尚的人格。一些率先发达国家发达国哲人们,在呼唤人性复归的时候,曾经惊叹过东方的道德精神。今天,我们也该重温自己的优良传统,寻其根与源,并与时代接轨。党的十六大报告提出:努力建立与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统道德相承接的社会主义思想道德体系。
我们通过解读和分析传统道德核心的一些内容,从中会得到一些启示。
人常说,孝为百善之首,孝是人子之道。孝是道德人格的重要内容。现在孝是崇尚的道德风范,如关心父母,孝敬老人,不仅对调节家庭关系十分重要,尤其对倡导精神文明,稳定社会秩序,有积极意义。孝的观念,在孔子以前早已流行,孝仅是一特殊原则,它担负了仁贯彻到特定行为中的责任,这是孝的概念的意义。孔子重视孝,提倡孝道,最主要的意义在它的社会功能。中国是一个农业社会,是一个以家族为基本单元的社会,在这样的社会里,最基本的要求,一个是安定,一个是和谐;孔子教孝,直接间接都与满足这两个要求有关。孝直接的目的是维系亲情。这只能靠养活父母是不够的,养之外,还必须有适当的尊敬,这样除了满足父母感情的需求之外,也满足了父母安全的需求。现代的人,已不容易了解「父母在,不远游」的道理,在农业社会,两代之间,彼此依赖性极大,未成年前,子女依赖父母,父母老了,须依赖子女,再加上离乡背井之苦,远游会造成彼此间很大的不安。在那样的时代,父母与子女之间彼此的需求,远较现代为单纯,所以这些要求,比较容易做到。
同时,孝不只限于父母的生前,且延伸到死后,所谓「生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼」,这样就使伦理的孝道,与宗教的祖先崇拜结合起来。结合以后,不但使教孝可以得到传统的助力,更重要的是,经由仪式化,可以大为提高教孝的效果并使其普遍化。如果说传统社会实行孝道有相当的成效,这一结合则起了决定性的作用。
虽然我们都知道以上这些道理,但现在有不少年轻一代因为工作忙,无法照顾长辈而把他们送进养老院,养老院有专业的护理人士照顾长辈也算是尽了一点孝心。总好过有些人把长辈丢弃不管。报纸上经常有报道说有些青年人不管长辈的死活,觉得他们是自己的累赘。或者有些回来和父母争家产,逼得父母把他们告上法院。这些不肖的孩子难道没有想过父母对自己有养育之恩,他们应该以孝顺父母作为报答他们的途径吗?他们真的要好好地反省反省。
有人说过每个人都有一颗仁慈的心,所以人都是有善良的一面的,但是并不是每个人都可以永远地保持善良,一丝的邪恶可能足以混扰人的思想,让人做出像魔鬼一样的事情。在去年就发生了轰动全国的马加爵事件。他的同学怎么也没有想到平时默默无闻的人竟然残忍地去杀害自己的同学并藏尸于衣柜中,而导火线就只是平时的消遣活动。有人觉得是马加爵的心理压力大而导致他这样做,但即使是这样也不至于要杀害同学吧。如果你觉得马加爵事件不足以代表什么,那么现在每天打开报纸都会有大大小小的杀人命案,难道他们全部都是因为心理问题吗?其实是因为他们心中的仁慈都已经被邪恶所占有,我们以前提倡的传统道德是要有仁慈的心,要对每个人保持宽容,但现在呢?随着社会环境的不断复杂,人心已经很难揣摩,就连父母都可以亲手杀害亲生子女,不得不让人心寒。那么以前的仁有是怎样的呢?
“仁”字从“人”到“二”,从字形结构看,是指正确处理人与人之间的关系,仁源于《尚书。金腾》:
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐