你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现金流量表在财务管理中的运用现状分析_财务管理论文格式

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]在财务管理中,利用现金流量分析,比利用获利能力更加直观、更加有效,它能够解释获利企业导致终止而亏损企业继续生存的原因,能够解释企业发展的核心问题—企业价值体现于未来现金流量的现值,这对加强企业管理,促进企业管理者改变管理观念具有重要意义。
[关键词]现金流量表 财务管理 现状分析
现金流量表在财务管理中的运用现状
1、编制背景
1975年10月,美国最大的商业企业之一W.T.Grant公司宣告破产,引起人们的广泛注意。令人不解的是,Grant公司在破产的前一年,即1974年,其营业净利润近1 000万美元,经营活动提供的营运资金2 000多万美元;银行扩大贷款总额达6亿美元。而在1973年末,公司股票价格仍按其收益20倍的价格出售。为什么净利润和营运资金都为正数的公司会在一年后宣告破产?为什么投资者会购买一个濒临破产公司的股票而银行也乐于为其发放贷款,问题就出在投资者和债权人未对该公司的现金流动状况作深入的了解和分析。如果分析一下该公司的现金流量表,就会发现早在破产前5年,即1970年,该公司的现金净流量就已出现负数。若如此,投资者就不会对一个现金严重短缺、毫无偿债能力的公司进行投资。这一事件使投资者认识到,简单地分析资产负债表、利润表或财务状况变动表已不能完全满足投资决策的需要。他们需要了解企业的现金流动状况,需要知道为什么盈利企业会走向破产,为什么亏损企业会发放股利,为什么经营净利润与经营现金净流量不相等?而这类问题均可通过分析现金流量表得以解答。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐