你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学应用题教学研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
小学数学应用题教学研究_教育管理毕业论文

小学数学应用题教学研究
__谈如何根据儿童心理特点进行小学应用题教学
;[摘 要] 当人类步入21世纪,面临来自自然和社会等方方面面的问题,传统的应用题课堂教学内容显得相对偏窄、偏深、偏旧,学生的学习方式单一、被动,缺少自主探索,合作学习,独立获取知识的机会。在《面向21世纪的中小学数学学科教育改革行动纲领》中提出:要拓宽创造性学习的课程渠道,无论是数学构建,还是数学问题的解决,都应该让学生主动参与和体验整个学习过程,把开放性问题纳入教学中。这一行动策略的提出再次强调了学生应该是新世纪课堂教学的主体,数学教学改革应本着以学生发展为主的意识呼唤着现代数学教学的开放性,只有这样才能促成学生思维的发散性,才能形成创新的能力。本文通过阐述小学数学应用题的教学,结合小学生的思维水平和心理特点,分析、研究和改进小学数学应用题的解题方法。根据本人多年的教学经验,突破陈规,让学生更快、更好的掌握数学应用题解题的技巧和步骤,达到对简单应用题能快速、多种方法解决,对复杂应用题顺利地分析其题意和解决问题。
[关键词]思维水平 心理特点 逻辑性思维 创造性思维 可逆性思维
;
;数学是开拓思维空间一门学科,数学应用题更是培养思维良好品质的有力工具。然而,在应用题教学中,我们常常遇到这样的现象:“教师难教,学生怕学”,特别是进入三年级,题目结构稍一复杂,学生成绩便大幅度下降。追根溯源,人们不禁要问,低年级学生解答简单应用题是否真正过关了?卷面成绩和实际思维水平是否吻合?如何通过简单应用题教学,从提高儿童的思维水平入手,切实为中高年级打好基础?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐