你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网络多媒体教学课件制作初探 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4480

网络多媒体教学课件制作初探
[摘要]本文根据建构主义理论分析了多媒体网络教学应把握的关键点,对比单机课件阐述了网络多媒体教学课件的优势特点,提出了制作网络多媒体教学课件的几项原则,并对制作网络多媒体教学课件的方法和制作中应注意的问题阐述了自己的观点,提出了将流媒体网络课件与交互式多媒体网络课件结合起来进行开发制作的问题。
[关键词]课件 网络 多媒体 制作

学习化社会的来临,使以“学”为主的教学设计方法日益受到重视,“学生为主体-教师为主导”的教学结构和教学模式在全国中小学新课程改革中深入人心。单机多媒体教学课件以其融文字、图像、声音、动画、视频等多种媒体信息于一体的特性,能对学生产生多种感官刺激、极大增强教学效果的特点已被大量地应用于一线教学。但随着“校校通”、“班班通”工程的实施、信息技术课程的普及、现代远程教育资源与各学科教学整合课题的深入研究以及各高校网络教育的广泛开展,网络课程的需求越来越多,而作为网络课程教学内容的重要载体——网络课件的制作显得尤为重要。如何制作出符合教育、学习规律要求的高质量网络多媒体教学课件已成为一线教师面临的重要问题。网络环境具有与单机和教室环境所不同的特点,网络技术的发展使人们的教育观念呈现全球化、终身化、民主化趋势。因而,笔者认为应根据多媒体网络教学过程的关节点和网络多媒体教学课件的优势特点,把握网络多媒体教学课件制作的原则,力争制作出高质量的网络课件。
1 多媒体网络教学应把握的关键点
多媒体网络教学经常被作为建构主义学习环境下的理想认知工具,根据建构主义学习理论在多媒体网络教学中应把握以下关键点:
1.1采用“主体-主导”的双主模式教学
建构主义理论是把学习者看作信息加工的主体、知识意义的主动建构者,认为教师是教学过程的组织者、指导者、意义建构的帮助者、促进者。因此,多媒体网络教学应采取既发挥学生主体作用,又发挥教师主导作用的双主模式。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐